Пресс-релиз: Учредительный Съезд Международного Общественного Движения Реалистической Зоозащиты 19-20 марта 2011 г.

Этот текст рассылается в качестве пресс-релиза в средства массовой информации г. Ярославля, Ярославской области и ряд общероссийских СМИ 12-19 марта 2011 г.

19 марта в Ярославле начинает работу Учредительный Съезд Международного Общественного Движения Реалистической Зоозащиты. Для участия в его работе приезжают делегаты от зоозащитных организаций, специалисты, учёные и активисты зоозащиты из разных городов России, Украины и Белоруссии. Работа Съезда продлится 2 дня 19 и 20 марта.

Приглашаем представителей СМИ 20 марта на подведение итогов работы Съезда в 10.00 в конференц-зал гостиницы "Юбилейная".

Международное Общественное Движение Реалистической Зоозащиты сформировалось в результате объединения активистов защиты животных, биологов, а также иных специалистов из разных стран, которые сообща ведут поиск решения широкого круга проблем, касающихся защиты животных. В настоящее время основным направлением деятельности Движения является решение проблем, связанных с городскими домашними животными (владельческими и бездомными). Мы проводим сбор и анализ информации об опыте применения различных способов решения проблем, связанных с защитой животных; проводим научно-исследовательскую деятельность, принимаем участие в научно-практических конференциях. Аналитические работы наших участников уже использовались органами государственной власти в разных странах при разработке и принятии решений по этой теме. Движение создавалось в течение нескольких лет, привлекая к себе новых участников своим подходом к решению проблем, основанном на научно обоснованных методах и учитывающем большой практический опыт в зоозащитной деятельности. В настоящее время в состав Движения входят жители России, Украины, Белоруссии и Италии.

От большинства общественных организаций, также ставящих своей целью защиту животных, Движение отличается по ряду пунктов:
• Движение относится к направлению зоозащиты, именуемому Animal Welfare ("благосостояние животных"). Таким образом, под защитой животных подразумевается защита животных от страданий и бессмысленного уничтожения, не оправданного практической потребностью человека или природоохранной необходимостью – а не уравнивание ценности жизни человека и животного.
• Стремление к максимальной объективности; направленность на использование научно подтвержденных сведений, анализ существующего практического опыта защиты животных в разных странах.
• Сохранение баланса между интересами людей и защитой животных.

Участники Движения определили для себя следующие основные цели, для успешного достижения которых и было принято решение о государственной регистрации:
• Достижение гармоничного сосуществования человека и животных, основанного на принципах гуманного отношения к животным, учитывая права и интересы человека.
• Минимизация страданий животных с учетом удовлетворения потребностей человека.
• Повышение культуры содержания домашних животных, ответственности за владение ими, решение проблемы бездомности.
• Сохранение биоразнообразия, в том числе разнообразия животного мира городов.

К сожалению, в странах бывшего СССР за последние 20 лет так и не была сформирована определённая политика в области решения проблем бездомных животных. Научный подход отсутствует, пропагандируются и идут в ход необоснованные, зачастую авантюрные программы. Самый яркий пример - попытки внедрения в качестве панацеи от всех бед программы стерилизации собак с возвратом их на место обитания. Несмотря на то, что везде, где она вводилась, ситуация не улучшилась, а во многих местах и ухудшилась, анализа ее последствий и применимости на государственном уровне так и не проведено!

Действия участников Движения основываются на реальной жизни, на научных знаниях, а не на популистских иллюзиях "мгновенного решения проблем". Был хорошо изучен мировой опыт - в том числе, путем участия в обмене знаниями с коллегами за рубежом. Участники Движения осознают, что пути решения сложных вопросов требуют долгого времени и серьезной работы, и готовы осуществлять как научно-методическую, так и практическую помощь для этого.

В отношении решения проблемы бездомных животных предпринятый участниками Движения анализ мирового научно-практического опыта показал, что для европейских стран СНГ оптимальным выходом является применение европейской модели, основанной на безвозвратном отлове безнадзорных животных, системе приютов, ограниченном использовании стерилизации с возвратом для кошек, и повышении культуры содержания домашних животных (включающей решение проблемы избыточного размножения владельческих животных, жертвами которого становятся десятки миллионов котят и щенков в год).

Движение настроено на широкое сотрудничество с органами местного самоуправления и государственной власти, с научными, природоохранными и общественными организациями, с коммунальными службами, в компетенции которых сейчас находится решение вопроса о бездомных животных, и со всеми заинтересованными лицами и организациями.

Пресс-служба Движения реалистической зоозащиты

При использовании материалов сайта ссылка на http://www.real-ap.ru/ обязательна!