Реалистическая зоозащита должна быть основана на здравом смысле, опираться на науку и работать на перспективу. Если мы должны быть настроены реалистично, то нельзя не учитывать все составляющие проблемы бездомности, впадать в заблуждение, которым руководят эмоции. Нужно жить в реальном мире. Нужно анализировать проблемы в том виде, как они есть. Сентиментальность и чувство сострадания - это прекрасно, однако категорически нельзя допускать, чтобы эмоции одерживали верх над разумом и логикой. Сентиментальность и рациональность должны быть грамотно сбалансированы, иначе мы рискуем причинить животным еще больше страданий, чем сейчас.
Безусловно, приходится сталкиваться с неприятными фактами. Но если закрывать глаза на какую-то проблему, она ведь никуда не денется. Приходится также понимать, что для достижения любого положительного результата должно пройти время. Сразу ничего не сделаешь: как говорит пословица, ломать — не строить. Сломать можно всё сразу, а вот чтобы построить, да ещё и так, чтобы строение было прочным, нужно потрудиться. Зато здание, построенное на фундаменте, будет намного прочнее.
Другой важнейший аспект реалистической зоозащиты — это цели, которые ставят перед собой защитники животных. Очень часто приходится наблюдать, что под словом «зоозащита» подразумевают защиту животных (в том виде, в котором её представляет данный конкретный зоозащитник), но без учёта интересов людей, а иногда и вразрез с ними. Таким образом пересекающиеся интересы разных людей обостряются до формулировки «интересы людей или интересы животных», что, конечно, приводит к конфликтам. Так вот, реалистическая зоозащита занимается как защитой животных от людей, так и защитой людей от животных. И вообще разрешением разных конфликтов, связанных с животными.
Дело в том, что грамотным решением любой проблемы будет то решение, которое предусматривает защиту интересов всех заинтересованных сторон. Самое интересное, что найти такой вариант можно всегда, было бы желание. Правда, для этого иногда приходится искать дополнительную информацию, идти на компромиссы и обязательно пытаться достичь взаимопонимания.
Какого же рода «твердые принципы» могут быть у представителя реалистической защиты животных?
Первый принцип — подвергай все сомнению и анализу, поскольку «твердые принципы» в такой сложной области, как защита животных, способны оборачиваться догматизмом, блокирующим конструктивные пути разрешения проблем и даже возможность дискуссий с теми, кто считает иначе.
Второй принцип — необходимость системного подхода.
Третий принцип — прямые пути к Идеалу — не всегда самые лучшие. Например, есть замечательный идеал — минимум преждевременных смертей животных-компаньонов, минимум усыплений невостребованных животных. Однако сторонники «программы стерилизации бездомных животных» решили достичь его сию же минуту, что привело не к установлению царства гуманности, а к еще большей жестокости. Да, стремиться к минимуму усыплений надо, однако следует пройти более длинный путь.
Совершая действия из благородных этических убеждений, надо опираться на знание объективной реальности, которая почему-то никак не хочет делаться правильной ни от каких заклинаний о любви ко всему живому. Прежде чем пытаться менять мир — хорошо бы понять, как он устроен. Иначе, в порыве шапкозакидательского энтузиазма, можно наменять такого, что расхлебывать последствия придется долго и упорно.