Вы здесь

Н.А. Данилов, доклад в Ярославле, 30.11.2012

Слайд №1
Слайд №1

Слайд №2

Традиционным способом регулирования численности бездомных собак в России является их отстрел коммунальными службами с помощью миорелаксантов – препаратов, парализующих мышцы и дыхание. Такой способ, хотя и позволяет при регулярном использовании сдерживать численность популяции бездомных собак, является жестоким и варварским. Гибель животных наступает от мучительного удушья, распространены случаи убийства потерявшихся домашних собак. Такой подход к контролю численности вызывает справедливые протесты со стороны широких слоёв общественности, и новый федеральный закон должен покончить с отстрелами раз и навсегда. Но выбор альтернативного метода регулирования численности должен опираться на разум, науку и здравый смысл, а не на одни только эмоции, иначе практические результаты могут оказаться прямо противоположными желаемым.

Слайд №3

Как известно, большинство российских зоозащитников в качестве альтернативы в течение ряда лет предлагает метод ОСВ – «отлов-стерилизация-возврат бездомных собак обратно на улицу» (в том числе и целых стай). При этом ими совершенно не принимаются во внимание разные негативные аспекты, связанные с возвращением стай – пусть даже стерилизованных, - на улицы городов. Стаи, в отличие от одиночных бездомных собак, представляют реальную угрозу жизни и здоровью людей. В ущемленном положении оказываются инвалиды по зрению, поскольку стаю раздражает размахивание тросточкой, а вследствие зачастую агрессивного отношения стай к домашним собакам в ряде случаев становится невозможным использование собак-поводырей слепых.
Мы считаем, что выбор более гуманного способа обращения с бездомными животными обязательно должен учитывать интересы людей, право граждан на личную безопасность.

 

Слайд №4

 

 

Вторым негативным аспектом, совершенно не принимаемым во внимание многими предлагающими ОСВ зоозащитниками, является то, что стайные собаки охотятся на бездомных кошек, массово убивая и калеча их.
Кроме этого, стаи уничтожают дикую фауну в лесопарковых зонах городов, что многократно подтверждено научными исследованиями и даже отмечено коллективом авторов «Красной книги г. Москвы» [1, 2].
Предлагавшееся сторонниками ОСВ выборочное изъятие «агрессивных собак» эту проблему не решит, поскольку охотничье поведение не имеет ничего общего с агрессией, это скорее, игра, и к нему склонны практически все стаи. Проблему агрессии стай к людям выборочное изъятие также устранить не в состоянии, поскольку в составе стаи к агрессии склонны и те собаки, которые сами по себе абсолютно нормальные. Примерно как совершенно нормальные и хорошие по отдельности подростки, объединяясь в группу, совершают ужасные преступления.
Но и для самих бездомных собак уличная «свобода» на деле оплачивается жестокими муками. Собаки, сбитые машинами, часто гибнут лишь через несколько часов или даже суток. Популяции бездомных собак являются настоящим «мясным угодьем» для нелегальных дельцов, готовящих изысканные восточные кушанья. Именно попытки внедрения ОСВ для собак в ряде российских городов (Нижний Новгород, Москва, Казань, Санкт-Петербург, Мурманск) в последнее десятилетие и породили такое отвратительное явление, как «догхантинг» - массовые потравы бездомных собак жителями с помощью различных подручных ядов. Фактически, речь идёт о настоящей «партизанской войне» со стороны недовольной наличием стай части населения, которая разочаровалась в том, что государственные и муниципальные службы способны убрать стаи собак с улиц.
Мы опасаемся, что в условиях массовой бездомности собак даже уголовное преследование «догхантеров» и подпольных производителей собачьего мяса будет неспособно покончить с этими преступлениями, загнать обратно в бутылку выпущенного из неё джинна, поскольку большую часть расправ над никем не контролируемыми бездомными животными в принципе невозможно отследить.

 

 

Слайд №5

 

 

Для федерального закона, утверждение ОСВ как основного метода для работы с бездомными собаками является абсолютно неприемлемым с точки зрения защиты как людей, так и животных, в том числе и самих собак – ОСВ на много лет сохраняет массовую бездомность собак, и все вышеупомянутые негативные следствия. В России возник бы еще больший всплеск «догхантинга», садизма, и других всевозможных жестокостей в отношении бездомных животных.
Следует прислушаться и к мнению авторитетных международных зоозащитных организаций. ICAM не рекомендует применять ОСВ для бездомных собак в качестве основного подхода в тех странах, где принят «европейский стиль содержания собак» - т.е. большинство собак в стране являются владельческими и содержатся на территории домовладений, а население не особенно терпимо к наличию на улицах стай [3]. RSPCA отмечает, что после введения ОСВ в Греции возросло выбрасывание домашних собак на улицу [4]. Легализация массовой бездомности собак способствует деградации культуры содержания собак владельческих, которую в нашей стране хотелось бы, наоборот, всячески повышать.

 

 

Слайд №6

 

 

 

Однако следует заметить, что в качестве дополнительного, метод ОСВ может найти свою нишу применения – стерилизация собак на огороженных территориях предприятий и организаций (складов, автостоянок). При этом собаки должны регистрироваться на отвечающее за них физическое или юридическое лицо, а также не должен допускаться выход животных за пределы территории. В порядке исключения, под ОСВ можно определить и одиночную неконфликтную собаку, уже длительное время проживающую в каком-либо дворе и не вызывающую недовольства жителей. Также, достаточно широкую сферу применения метод ОСВ может иметь в отношении бездомных кошек, как относительно малоконфликтных животных.
Здесь также отметим, что если администрация предприятия или учреждения не желает соглашаться с наличием животных на территории, то отлов по её заявке должен быть бесплатным. Особенно это относится к детским учреждениям (детсадам, школам, больницам), наличие бездомных собак и кошек на территории которых категорически запрещено инструкциям Минздрава. В настоящее время широко распространены случаи жестоких самовольных расправ над бездомными животными (особенно кошками) со стороны администраций таких учреждений (совершаемых по приказу, например, зав. АХЧ), не желающих оплачивать вызов официальной службы отлова.

 

 

Слайд №7

 

 

Как основной метод работы с бездомными собаками в федеральном законе должен быть принят именно безвозвратный отлов, естественно, в его цивилизованном варианте, исключающем убийство животных на улице, с последующим помещением собак в пункты краткосрочной передержки и приюты (для долгосрочной передержки).
В федеральном законе должны быть предусмотрены приюты всех форм собственности - государственные, муниципальные и общественные (частные). Государственные и муниципальные приюты обязаны принимать всех животных, поступивших от служб отлова или от населения и должны создаваться в каждом городе. Такие приюты будут служить центрами раздачи отловленных или отказных животных новым владельцам. Но спрос ограничен - всех животных пристроить невозможно, а размеры приютов не могут быть сколь угодно большими – поэтому в федеральном законе необходимо разрешить гуманное усыпление невостребованных за определенное время (~1-3 месяцев) собак и кошек в таких приютах во избежание их переполнения. Обязательно следует продумать схемы контроля, в том числе общественного, за работой таких учреждений.
Однако при этом необходимо делать всё возможное, чтобы количество усыплений здоровых животных в государственных и муниципальных приютах постепенно сводить к минимальным цифрам. Ведь цель зоозащиты состоит всё-таки в том, чтобы обеспечить благополучие жизни животных, а гуманная смерть множества здоровых животных - это лишь трагический, промежуточный этап на этом пути, который ни в коем случае не должен превращаться в постоянную норму.
Остро необходимо, чтобы государство оказывало максимальное содействие созданию частных или общественных приютов. Следует разработать и утвердить простую схему выделения земли и помещений по первому запросу зоозащитных организаций либо частных лиц, желающих создать приют. Частные приюты не обязаны принимать всех поступающих к ним животных, поэтому для них не стоит необходимости усыплять здоровых животных с целью обеспечения ротации. Общественные и частные приюты должны быть местом приложения сил для всех, кто не приемлет усыпления здоровых животных. Облегчение возможности создания частных приютов внесет ощутимый вклад в сокращение числа усыплений в приютах государственных.

 

 

 

Слайд №8

 

 

 

Адекватное проблеме законодательство обязательно должно делать серьезный упор на профилактику бездомности. Для борьбы с выбрасыванием домашних животных на улицу на федеральном уровне необходимо предусмотреть обязательную регистрацию собак и кошек и разработать такие механизмы её воплощения, чтобы были охвачены и недобросовестные владельцы. Остро необходимы меры по борьбе с избыточным размножением владельческих животных – и не только с недобросовестными заводчиками, буквально наводняющими Россию всевозможными метисами породистых животных, но в самую первую очередь – со стихийным, случайным размножением животных на руках у обычных граждан, когда появление котят или щенков допускается просто так, неизвестно зачем. Для этого населению повсеместно, особенно в провинции, должна предоставляться услуга недорогой стерилизации их питомцев, а для малоимущих граждан, особенно из частного сектора, просто необходимо сделать её бесплатной.

 

 

Слайд №9

 

 

Такая услуга может предоставляться теми же государственными и муниципальными учреждениями, которые будут осуществлять работу с бездомными животными – в их штате будет постоянный ветеринарный специалист, уже получающий фиксированную заработную плату и работающий в помещении, расходы на содержание которого уже оплачиваются для других целей. По нашим расчетам, таким способом без каких-либо дополнительных бюджетных расходов можно снизить себестоимость стерилизации домашних животных до 500 рублей за собаку и до 200 рублей за кошку (сравните с ценами в обычной ветеринарной клинике, 2000 р за кошку и 7000 за собаку).
Обязательно следует проводить массовую пропаганду стерилизации в государственных и муниципальных СМИ для скорейшего искоренения широко распространенных предрассудков о негативном влиянии стерилизации на здоровье питомцев.

 

 

Слайд №10

 

 

 

Также необходимо отлавливать животных, которых хозяева отпустили «погулять» на улицу (для начала хотя бы собак и хотя бы в городах), и при возвращении хозяевам взимать с таких владельцев чувствительные штрафы. Именно «самовыгул» повинен в огромной доле случаев появления на свет никому ненужных котят или щенков, часть из которых уничтожается жестокими способами (утопление, а в сельской местности порой и закапывание заживо), а другие впоследствии пополняют ряды бездомных животных.
Общая величина «перепроизводства», количества избыточных котят и щенков, обреченных на гибель, составляет, по нашим приблизительным оценкам, до нескольких десятков миллионах животных в год. Я могу предоставить методику расчета всем заинтересованным участникам конференции.

Слайд №11

Спасибо за внимание.

Ссылки

1. Jeffrey S. Green, Philip S. Gipson, 1994, Feral Dogs, Prevention and control of wildlife damage: Great Plains Agricultural Council, Wildlife Committee.
2. Красная книга города Москвы. Первое издание. М., 2001
3. Руководство по гуманному регулированию численности собак. ICAM, //Веб-ссылка: http://www.icam-coalition.org/downloads/ICAM_russian.pdf
4. Луиза Тэскер. Практика контроля безнадзорных (бездомных) животных в Европе. Обзор стратегий контроля популяций безнадзорных (бездомных) собак и кошек в 31 стране. RSPCA, 2006-2007. //Перевод на русский язык Н.А. Данилов, В.А. Рыбалко, Л.Л.Мацевич. Исходный текст на английском языке доступен по веб-ссылке: http://www.rspca.org.uk/ImageLocator/LocateAsset?asset=document&assetId=1232711401369&mode=prd

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer