В Сибири у росомахи отвратительная репутация: по словам местных жителей — «совсем худой зверь». Питается падалью и змеями, зверей и птиц из капканов и
ловушек ворует, крадет съестные припасы из охотничьих избушек. А что не съест и не унесет — польет своей зловонной жидкостью… «Она, проклятая, туманит взор, так что собаки после того худо видят и теряют ее из глаз», — отмечал натуралист Черкасов. Согласно местным преданиям, в росомахах живут злые духи… В тайге зимы суровые и снега глубокие. И чтобы не пропасть с голоду в холодную пору, росомаха обзавелась широкими и короткими лапами. Вот и бегает на них, как на охотничьих лыжах, не увязая в сугробах. А двигаться выносливому хищнику приходится много, ведь его охотничью территорию скромной не назовешь — около 150000 га. Росомаха ведет бродячий образ жизни и держится в пределах своего участка особняком, оставляя вонючие метки на всем, что ей принадлежит, — на добыче и на границе угодий. Мокрый снег и даже вода росомахе не помеха, ведь шерсть ее практически не впитывает воду. Недаром северные народы обшивают росомашьим мехом — густым, длинным, грубоватым, черно-бурого цвета — края рукавов и ворот одежды, чтобы не деревенели на морозе от влаги. Кажется, что росомаха – враг лесной живности и человека, зверь безусловно вредный. Но так ли это? Вовсе нет. В основном росомаха питается падалью — полуразложившимися остатками добычи медведей и волков, трупами умерших от болезней животных. Поедая их, хищники препятствуют распространению заразы. Получается, что росомахи — трудолюбивые таежные мусорщики и санитары!
Довольно странная, даже нелепая: коренастая, с приплюснутым по бокам телом, лохматая, как медведь, но с длинным и пушистым хвостом; бурая спина выгнута, на ходу косолапит, «переплетает» ногами. В семействе куньих она первая по величине среди лесных родственников (длина тела до 1 м, вес до 32 кг).