Как решается проблема бродячих собак в Америке, рассказал участник программы гражданской дипломатии «Общественные связи», член правления Луганского союза археологов, Алексей Бритюк.
В программе очередной сессии совета округа Франклин (США, штат Огайо), на которую пригласили луганскую делегацию из проекта «Общественные связи», первым пунктом значился отчет о работе собачьего приюта. Члены Совета и все приглашенные внимательно выслушали представительницу приюта. Весомости ее словам придавал внушительного вида пес, который все время дежурил у микрофона. Может ли Луганск воспользоваться американским опытом работы с бездомными животными? Мы пробовали узнать мнение как американских, так украинских профессионалов.
Собаки в США чаще всего воспринимаются как члены семьи. При этом абсолютно не важны порода или размер животного. В среднем в каждой четвертой семье там живет собака, на ее содержание в год обычно уходит тысяча долларов и больше. Правила содержания животных довольно жесткие: уровень кормления и ухода должен быть высоким, иначе питомцев могут запросто изъять и передать в приют. Существуют ограничения на количество животных в одном доме, кроме, конечно специализированных питомников. Для каждой собаки хозяева обязаны ежегодно приобретать лицензию, своего рода разрешение на содержание животного. Стоимость лицензии составляет от 9 до 48 долларов.
Бродячих собак на улицах столицы штата Огайо – города Коламбуса, мы не видели вообще, отчасти от привычки американцев забирать домой прибившихся к ним животных, но главным образом из-за хорошо налаженной системы работы собачьих приютов.
Мне очень интересно было ознакомиться с опытом работы единственного собачьего приюта округа Франклин – “FranklinCountyDogShelter”. Округ специфический, его территория охватывает город Коламбус с пригородами. Так что приют обслуживает исключительно столицу штата.
В общей сложности в округе проживает чуть менее двух миллионов человек, и здесь почти нет сельского населения: 700 тысяч жителей Коламбуса и больше миллиона в обустроенных городских пригородах, так что сравнение с Луганском вполне приемлемо.
Приют “Franklin…” не самый большой в США, но удобный, достаточно компактный и расположен в десяти минутах езды от центра Коламбуса. В составе питомника офис, склад, карантин, щенячьи ясли, два отделения для содержания собак, большая и маленькая клиники (там стерилизуют животных и делают другие операции), два дворика для выгула животных. Рассчитан питомник на одновременно пребывание 200-250 собак. За год через него проходит больше 13 тысяч животных, из которых больше четырех тысяч разбирают горожане, до трех тысяч потерявшихся псов сотрудники возвращают хозяевам.
Здесь нужно сказать, что собачьи приюты работают в США по строго определенной схеме. В случае обнаружения бродячего пса, жители сигнализируют, на место выезжает специальная команда, ловит и доставляет животное в приют. Собачка выдерживает трехдневный карантин, во время которого кинологи определяют её темперамент, коммуникабельность, делают тесты на болезни. В эти же три дня сотрудники пробуют выяснить, не сбежал ли этот пес от хозяев, можно ли идентифицировать животное при помощи татуировки, клейма или чипа, опрашивают соседей в месте поимки собаки. Если нет никаких признаков того, что собака домашняя, то её сразу же прививают, дают лекарства от паразитов, стерилизуют, вживляют индивидуальный чип для опознания и вносят в общую базу данных. Собаку помещают в индивидуальную клетку.
После этого фотографии новичка размещают на стендах и в сети Интернет. За то, чтобы питомца «усыновить» - а именно это слово американцы используют в отношении собаки – новый хозяин выкладывает от 65 до 115 долларов, плюс плата за лицензию. Но в желающих усыновить собачку приюты недостатка не испытывают. Средних размеров пса забирают за месяц, чуть дольше здесь задерживаются большие и черные собаки (сказывается влияние голливудских стереотипов о внешности, якобы, злых собак).
Обязанность финансирования приюта полностью лежит на правительстве округа, но часть денег заведение зарабатывает самостоятельно: берет за «усыновление» собак, за оказание ветеринарных и консультативных услуг, а также получает в виде пожертвований. Работает в приюте 56 человек постоянного персонала и до двухсот волонтеров. Добровольцы кормят и выгуливают собак, убирают клетки. Есть также особый вид волонтерства: взять собаку «на постой», то есть в гости на какое-то время, обычно на месяц, брать на себя расходы по ее кормлению и содержанию. Так обычно делают семьи, у которых уже есть один питомец, и второй им уже не в тягость. Они не только берут друга на какое-то время, часто бывает так, что его потом оставляют в семье.
Очень показательно отношение к собакам окружных властей. Например, на своем официальном сайте главный аудитор округа Франклин (по нашему это примерно глава бюджетной комиссии) проблемы приюта ставит в один список с обоснованием налогов, цен на недвижимость и школьными вопросами. Именно официальный сайт округа обеспечивает работу баз потерянных и бездомных животных, разъясняет правила содержания собак. Особо отмечу, что аудитор лицо выборное и его действия отражают актуальные желания и заботы жителей округа.
Вот только не стоит думать, что всё на улицах США так уж спокойно. В Огайо, например, совершенно нет спасения от серых канадских гусей. Птицы находятся под охраной правительства, и, видимо, ощущают свою безнаказанность – гуси целыми бандами бродят по хайвеям, хулиганят, портят поля для гольфа, фактически, выполняют те отрицательные функции, которые присущи украинским бродячим собакам.
Но это именно гуси, а не собаки, и как с ними дружить, я думаю, американцы скоро придумают.
Алексей Бритюк
Информация http://forum.zashitagivotnih.com/viewtopic.php?f=53&t=4662