Вы здесь

20.08.2010.ТРАГЕДИЯ МОСКОВСКИХ ПРИЮТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ - РЕАЛИСТИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД

Этот текст был разослан нами в средства массовой информации г. Москвы и ряд общероссийских СМИ 20.08.2010.

 ТРАГЕДИЯ МОСКОВСКИХ ПРИЮТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ - РЕАЛИСТИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД

Позиция Движения реалистической зоозащиты по поводу введения новых правил содержания животных в приютах Москвы, предусматривающих усыпление части животных.

 Введение новых правил содержания животных в приютах Москвы, предусматривающих усыпление части животных - результат того, что власти признали трагическую реальность сложившегося положения. Усыпление части животных в муниципальных приютах - неизбежная мера, логическое следствие всей предшествующей истории попыток решить проблему бездомных собак. Однако ограничиваться лишь этой мерой ни в коем случае нельзя: одни лишь приюты с усыплением не являются решением проблемы, так как они борются лишь со следствием - но не с причинами появления бездомных животных на улице. Поэтому необходимо последовательно двигаться по пути, который прошли развитые страны.

 Около десяти лет назад власти Москвы под влиянием зоозащитников попытались впервые в истории города осуществить целевую программу решения вопроса бездомных собак. Однако во главу угла был слишком поспешно и необдуманно поставлен популистский лозунг о немедленном прекращении усыпления животных. В соответствии с ним был выбран метод регулирования - стерилизация бездомных собак с последующим возвратом их обратно на улицы - ОСВ (отлов-стерилизация-возврат), характерный для слаборазвитых стран. При этом практически не были изучены теория и практика применения этого метода в других странах, не принято во внимание то, что он не рекомендован для городов, где преобладают владельческие животные, и поэтому в развитых странах он практически не применялся в отношении собак. Не учли и то, что даже в слаборазвитых странах ОСВ, скорее, применяют в попытках обуздать городское бешенство, которое там, в отличие от нашей страны, представляет существенную проблему, - но не для реального сокращения численности бродячих животных. В результате применения ОСВ был получен отрицательный эффект: рост численности бездомных собак, увеличение количества конфликтов (и даже гибель людей), и соответственно - массовые самосуды над самими собаками и "теневые" отловы. Громкое дело стрелка по собакам Худоярова - лишь вершина айсберга самовольного уничтожения собак в условиях, когда власти потеряли контроль над их численностью. В ряду негативных последствий неправомерного применения ОСВ стоит также и известная всей Москве трагическая история опекуна собак Лидии Поповой.

 Осознав, наконец, тупиковость применения ОСВ, два года назад власти Москвы приняли решение кардинально поменять стратегию регулирования и перейти к безвозвратному отлову собак в приюты - как это делается во всех развитых странах. Но это движение по пути развитых стран не было последовательным. Пытаясь придерживаться все того же лозунга о запрете усыпления, Правительство Москвы предприняло беспрецедентную попытку создать мегаприюты на тысячи животных, куда предполагалось единомоментно поместить всю разросшуюся популяцию московских бездомных собак и содержать их там до естественной смерти. Однако на практике эти планы оказались утопичными. Выяснилось, что невозможно отловить всех животных сразу - и, хотя число собак на улицах снизилось, продолжается непрерывный приток новых животных в приюты, что ведет к их переполнению. На Западе в приютах, принимающих отловленных собак, принято содержать их только на протяжении определенного срока, и если приют переполняется, непристроенные животные могут быть усыплены. Таким образом, нынешний шаг властей Москвы - еще одно последовательное движение на пути развития работоспособной и эффективной приютской системы.

 Радикальные зоозащитные круги выступили с резким эмоциональным осуждением этой инициативы, причем им удалось привлечь к этому ряд известных артистов. Но мы должны помнить, что эмоции - не всегда верный подсказчик, а популистские решения в свое время уже привели к тяжелым последствиям - как для людей, так и для животных. Альтернативы нынешнего решения были бы еще хуже. Это либо возврат к провальному методу ОСВ, со всеми вытекающими последствиями - в том числе с массовыми страданиями бездомных собак, вынужденных выживать в неблагоприятной городской среде, что сопровождается их массовой гибелью от болезней, автомобилей, конкуренции с себе подобными. Среди последствий также самосудные расправы и потравы животных. Вторая альтернатива - приюты без усыпления - неизбежно приведет к их переполнению и превращению в жуткие концлагеря, где скученные животные будут умирать от инфекций, либо подвергаться нелегальному умерщвлению, методы которого невозможно отследить.

 Однако власти обязаны понимать, что только введение усыпления - это не выход из положения. Во-первых, сама процедура усыпления должна быть строго регламентирована и гуманна. Срок содержания животных до усыпления должен определяться, исходя из конкретных условий, и быть достаточным для того, чтобы можно было предпринять реальные усилия по поиску для каждого животного старого или нового хозяина. Для Москвы этот срок может составлять не менее 45 дней. Необходимо в сотрудничестве с зоозащитниками создать систему пристраивания животных, чтобы сразу снизить количество усыплений. Приюты и принципы их работы действительно должны быть приближены к мировым стандартам, доступ граждан в них должен быть свободным.

 Во-вторых, жизненно важно ввести меры профилактики бездомности и безнадзорности, повышая культуру содержания животных - как гражданами, так и организациями на своих территориях, которые сейчас зачастую служат источником восполнения численности бездомных собак. Несоблюдение правил содержания собак в промзонах, на стройках, автостоянках и т.д. - одна из причин образования стай. Необходимо строго контролировать торговлю животными, в том числе на "Птичьем рынке", так как стихийная торговля с рук и злоупотребления при ней - тоже один из источников бездомности и страданий животных.
 Сделать это можно в рамках компетенции субъекта федерации, каким является Москва (например, путем разработки и принятия закона о содержании животных). Кроме того, мы обращаемся к властям Москвы с призывом выйти с законодательной инициативой к федеральной власти с тем, чтобы был принят всеохватывающий закон, позволяющий, по примеру развитых стран, ввести регистрацию животных, контроль разведения и иные меры профилактики бездомности.

О движении Реалистической зоозащиты.

 Движение Реалистической зоозащиты представляет собой объединение активистов защиты животных, биологов, а также иных специалистов из ряда городов России, Украины и Белоруссии, которые сообща ведут поиск решения широкого круга проблем, касающихся городских домашних животных (владельческих и бездомных). С этой целью мы проводим сбор и анализ информации об отечественном и зарубежном опыте решения проблем, проводим научно-исследовательскую деятельность. Для популяризации результатов этой деятельности мы создали Интернет-ресурсы (сайт и форум). Некоторые из аналитических работ наших участников уже использовались органами государственной власти.

 Наше движение на своем Интернет-форуме рассматривало концепцию необходимого федерального закона о домашних животных и его основные блоки, что нашло отражение в нашем предварительном проекте такого законодательного акта. Наши Интернет ресурсы можно найти по следующим адресам:
http://www.real-ap.ru/
http://www.realistzoosafety.forum24.ru/

 Пресс-служба Движения реалистической зоозащиты,
 электронный адрес: real-ap@yandex.ru

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer