Закон об эпизоотии
Принят 16.06.1999 г. Как закон (RT I 1999, 57, 598), вступил в силу в соответствии с §65.
Изменен в соответствии со следующими законами (время принятия, публикация в Riigi Teataja, дата вступления в силу):
16.12.1999 (RT I 1999, 97, 861) 1.01.2000
11.10.2000 (RT I 2000, 82, 526) 2.11.2000
13.12.2000 (RT I 2001, 3, 4) 1.07.2001
17.10.2001 (RT I 2001, 88, 531) 1.07.2002
14.11.2001 (RT I 2001, 93, 566) 1.01.2002
Полный текст на бумажном носителе RT (RT I 2002, 13, 80)
19.06.2002 (RT I 2002, 61, 375) 1.08.2002
19.06.2002 (RT I 2002, 63, 387) 1.09.2002
6.11.2002 (RT I 2002, 96, 566) 1.01.2003
17.03.2004 (RT I 2004, 19, 135) 1.04.2004, частично 1.05.2004
22.04.2004 (RT I 2004, 34, 236) 1.05.2004
16.06.2005 (RT I 2005, 37, 286) 1.07.2005
26.10.2005 (RT I 2005, 61, 477) 1.12.2005
20.04.2006 (RT I 2006, 21, 162) 1.06.2006
6.12.2006 (RT I 2007, 1, 1) 1.02.2007
24.01.2007 (RT I 2007, 12, 66) 1.01.2008
14.02.2007 (RT I 2007, 22, 114) 1.07.2007
13.12.2007 (RT I 2007, 70, 428) 1.01.2008
13.12.2007 (RT I 2007, 70, 428) 1.04.2008
Глава 1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ
§ 1. Область регулирования законом
(1) Настоящий закон формулирует меры по борьбе с эпизоотией и регулирует их применение, а также покрытие причиненного эпизоотией ущерба.
(2) Целью мер, применяемых по борьбе с эпизоотией, является предупреждение и ликвидация инфекционных болезней животных, а также защита человека от общих с животными болезней и болезней, передаваемых через животных.
(3) К предусмотренному настоящим законом делопроизводству применяются статьи закона о делопроизводстве с учетом особенностей настоящего закона.
(4) Правительство Республики или министр сельского хозяйства могут в пределах своих полномочий утверждать правовые акты в отношении мер по борьбе с эпизоотией в вопросах, право решения которых согласно правовым актам Евросоюза имеют государства-члены Евросоюза.
[RT I 2005, 37, 286 – вступил в силу 1.07.2005]
§ 2. Животное
(1) В настоящем законе животное, продукты животного происхождения и обращение с ними, а также отходы животноводства рассматриваются в значении, представленном в § 2 закона об организации ветеринарной службы. Настоящий закон рассматривает животное, продукты животноводства и их обработку, а также отходы животноводства в значении, представленном в законе о ветеринарной службе.
(2) Все, что касается в настоящем законе домашних животных, применяется ко всем животным, живущим в условиях искусственного содержания (включая диких животных, содержащихся в искусственных условиях), так же как все касающееся диких животных относится к животным, живущим на природе.
(3) Убойное животное согласно настоящему закону - это животное, предназначенное на умерщвление с целью производства мяса и мясопродуктов.
§ 3. Эпизоотия
(1) Эпизоотией считается болезнь животного, вызванная биологическими возбудителями болезни, которые могут непосредственно или при содействии среды передаваться от одного животного другому, от животного человеку и наоборот. Согласно настоящему закону эпизоотией считается также такое массовое заболевание животных, у обусловливающего фактора которого отсутствует свойство передаваться.
(2) [Недейств. – RT I 2005, 37, 286 – вступ. в силу 1.07.2005]
(3) В соответствии с настоящим законом эпизоотия считается особо опасной, если ее возбудитель обладает свойством быстро распространяться в популяции животных, обусловливать обширные заболевания и высокую смертность, которым может сопутствовать большой экономический ущерб, а также если эпизоотия представляет серьезную опасность для жизни и здоровья человека.
§ 4. Лицо, содержащее животных
В соответствии с настоящим законом лицо, содержащее животных, – это лицо, которому принадлежит животное (владелец животного) или которое занимается содержанием животного на основе аренды или тому подобных отношений с владельцем животного.
[RT I 2002, 96, 566 – вступ. в силу 1.01.2003]
§ 5. Ветеринарный надзор
Надзор за выполнением требований настоящего закона и утвержденных на его основе правовых актов осуществляется в порядке, предусмотренном законом о ветеринарной службе в том случае, если из настоящего закона не следует иное.
§ 6. Права и обязанности лиц, занимающихся ветеринарной практикой
(1) Лица, занимающиеся ветеринарной практикой (ветеринарные врачи и ветеринарные лаборатории, имеющие разрешение на деятельность) обязаны обращать внимание лиц, содержащих животных, и обработчиков продуктов животноводства на нарушения требований, проистекающих из настоящего закона и утвержденных на его основе правовых актов, и вносить предложения по устранению недостатков.
(2) Все лица, занимающиеся ветеринарной практикой, обязаны в случае возникновения особо опасной эпизоотии осуществлять сотрудничество с чиновниками надзора по прекращению распространения эпизоотии и ее ликвидации.
(3) Ветеринарный врач, имеющий лицензию на свою деятельность, может ходатайствовать о праве действовать с целью профилактики и борьбы с эпизоотией. Вопрос об удовлетворении или отказе в ходатайстве решает руководитель местного ветеринарно-пищевого учреждения, определяя условия участия в названной деятельности.
(4) Занимающиеся ветеринарной практикой лица, задействованные в профилактике и борьбе с эпизоотией, имеют право получать за свои действия плату.
ГЛАВА 2. ПРОФИЛАКТИКА ЭПИЗООТИИ
Часть 1.СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ
§ 7. Ветеринарные требования к содержанию животных
(1) Животноводческие здания и постройки, а также участки, отведенные под содержание животных, должны по своему местоположению, проектному решению, технологии и микроклимату отвечать ветеринарным требованиям. В случаях, указанных в настоящем законе и утвержденных на его основе правовых актах, животноводческие здания и сооружения, а также участки, отведенные под содержание животных, должны быть зарегистрированы в регистре, упомянутом в разделе 3 § 11 настоящего закона, и при необходимости признаны учреждением надзора. Проект новостройки и основательного технологического переустройства следует согласовать с Ветеринарно- пищевым департаментом.
(11) Животноводческими зданиями и сооружениями, а также участками, отведенными под содержание животных, считаются места со следующими целями содержания животных:
1) получение продуктов животноводства;
2) селекция;
3) посредничество с целью продажи и передачи иным образом за плату или бесплатно;
4) составление партий животных;
5) публичная демонстрация или иная развлекательная цель, направленная на публичность;
6) сохранность вида;
7) научное изучение.
(2) Ветеринарные требования к содержанию животных в животноводческих зданиях и сооружениях, а также на участках, отведенных под содержание животных, перечень и порядок регистрации и утверждения животноводческих зданий и сооружений, а также участков, отведенных под содержание животных, подлежащих регистрации и в известных случаях утверждению, утверждает министр сельского хозяйства. В качестве ветеринарных требований к содержанию животных рассматриваются также требования по разведению рыб, моллюсков (семейство Mollusca) ja панцырных (класс Crustacea ), а также требования к деятельности по размножению животных, как, например, производство и высиживание инкубационных яиц, сбор спермы, сбор и передача зародышей и т.п.
(21) Сбором, обработкой и сохранением зародышей, а также оплодотворением яйцеклеток in vitro (далее обработкой зародышей) может заниматься лицо, у которого есть компетентный и признанный учреждением надзора персонал (далее группа по сбору зародышей), в чьем распоряжении имеется лаборатория, где можно обрабатывать зародыши согласно требованиям, и прочий необходимый инвентарь. В группу по сбору зародышей входят ветеринарный врач (далее ветеринарный врач группы по сбору зародышей), компетентный в обращении с зародышами согласно требованиям, и один или несколько специалистов, обученных ветеринарным врачом группы по сбору зародышей использовать обусловленные требованиями методы и приемы.
(22) Обработкой эмбрионов может заниматься ветеринарный врач группы по сбору зародышей или специалист под надзором ветеринарного врача группы по сбору зародышей. Группа по сбору зародышей должна вести учет обработки зародышей. Требования, предъявляемые к учету зародышей, к лицу, занимающемуся обработкой зародышей, и к группе по сбору зародышей, а также порядок признания группы по сбору зародышей утверждает министр сельского хозяйства.
(23)–(26) [Утвержд. – RT I 2004, 19, 135 – вступ. в силу 1.04.2004]
(3) Лицо, содержащее животных, обязано применять меры во избежание свободного доступа посторонних лиц в помещения и сооружения для содержания животных.
(4) Лицам, прибывшим из-за рубежа, разрешается входить в здания и сооружения для содержания животных не ранее чем через 48 часов по прибытии в Эстонию.
[RT I 2004, 19, 135 – вступ. в силу 1.04.2004]
§ 8. Проверка здоровья лиц, участвующих в содержании животных и занимающихся продукцией животноводства
[RT I 2007, 1, 1 – вступ. в силу 1.02.2007]
(1) Лицо, содержащее животных, а также те, кто в силу своих рабочих обязанностей непосредственно соприкасается с сельскохозяйственным скотом и продуктами животноводства, должны для обнаружения инфекционных заболеваний и предотвращения их распространения до начала содержания скота или до начала трудовых отношений и в зависимости от результатов оценки риска пройти проверку здоровья, а также регулярно проходить ее во время действия трудовых отношений. У таких лиц в соответствии с
законом о предупреждении и борьбе с эпизоотией должна быть справка в письменном виде о состоянии здоровья. Требования проверки здоровья не применяются к лицу, содержащему животных с целью производства продуктов животноводства в личных целях.
[RT I 2007, 1, 1 – вступ. в силу 1.02.2007]
(2)Лицо, имеющее дело со скотом и продуктами животноводства, в силу своих рабочих обязанностей должно требовать от лица, непосредственно соприкасающегося с сельскохозяйственным скотом и продуктами животноводства, выполнения обязанностей названных в рамках первого раздела настоящего параграфа.
(3) Лицо, принимающее участие в содержании сельскохозяйственного скота и получении продуктов животноводства, обязано информировать лицо, содержащее скот, занимающееся получением продуктов животноводства, или его представителя о своих недомоганиях, болезни, контактах с инфекционными больными и других опасностях, которые могут вызвать заболевание сельскохозяйственного скота или загрязнение продуктов животноводства.
(4) Лицо, у которого отсутствует справка о состоянии здоровья, которое может быть распространителем бацилл или паразитов или у которого есть иное опасное с точки зрения здоровья людей и сельскохозяйственного скота недомогание или болезнь, не может быть допущено к работе, если оно непосредственно соприкасается с сельскохозяйственным скотом или продуктами животноводства.
§ 9. Обязанности лиц, содержащих скот
В дополнение к сказанному в § 35 Закона о ветеринарной службе лицо, содержащее скот, обязано:
1) незамедлительно оповещать ветеринарного врача о смерти бычков и телок старше 24 месяцев
и смерти овец и коз старше 18 месяцев, об обширных заболеваниях или гибели скота;
11) извещать ветеринарного врача, уполномоченного обслуживать участок или местное ветеринарно-пищевое учреждение о забитии для собственных нужд бычка или телки старше 24 месяцев и овец и коз старше 18 месяцев не позднее чем за 24 часа;
2) сообщать чиновнику по надзору или уполномоченному ветеринарному врачу о нападении дикого животного на принадлежащий ему скот;
3) соблюдать требования, проистекающие из настоящего закона и утвержденных на его основе правовых актов по предупреждению и борьбе с эпизоотией и в случае ее проявлений соблюдать ограничения, утвержденные в случае возникновения эпизоотии.
[RT I 2005, 61, 477 – вступ. в силу 1.12.2005]
Часть 2 Идентификация и регистрация животных
§ 10. Способы идентификации
(1) Способами идентификации животного являются маркировка животного, описание животного или определение принадлежности животного.
(2) Маркировкой скота является его оснащение устойчивым и неповторимым признаком искусственного происхождения, позволяющим отличить животное.
(3) Описание животного используется с целью различения в случае с теми животными, которых невозможно или нецелесообразно маркировать.
(4) Животные, которых невозможно или нецелесообразно маркировать и описание которых невозможно составить из-за сильного внешнего сходства этого вида представителей животного мира, идентифицируются по их принадлежности.
(5) При идентификации по принадлежности животное считают принадлежащим тому лицу, во владении которого, в том числе на закрытой территории которого или в принадлежащем которому здании или сооружении оно находится, если лицо, заинтересованное в принадлежности животного, не утверждает обратного.
§ 11. Идентификация домашних животных и регистр сельскохозяйственного скота
(1) Владелец животного обязан обеспечить возможность идентификации своих домашних животных в соответствии с §10 настоящего закона. Необходимые для идентификации средства выделяются за счет лица, содержащего животное.
Лицо, содержащее животное, обязано вести его учет как сельскохозяйственного скота и регистрировать его в государственном регистре в порядке, предусмотренном настоящим законом и утвержденными на его основе правовыми актами. Местное самоуправление организует учет содержания собак и в случае необходимости других домашних животных.
(2) Перечень видов сельскохозяйственного скота, визы и порядок их идентификации и регистрации, порядок выдачи свидетельств о регистрации и форму паспорта крупного рогатого скота, а также правила составления описания и порядок учета сельскохозяйственного скота утверждаются правительством Республики или уполномоченным им министром.
(21) Идентификация и регистрация крупного рогатого скота происходит согласно постановлению Европейского парламента и Совета европейского Союза 1760/2000/E?, которым утверждаются правила идентификации и регистрации крупного рогатого скота, а также маркировки говядины и изделий из говядины (ELTL 204, 11.08.2000, с. 1–10).
(3) Регистр сельскохозяйственного скота согласно закону об открытой информации является государственным регистром, основанным по предложению министра сельского хозяйства.
[RT I 2007, 12, 66 – вступ. в силу 1.01.2008]
(4) Ответственным за обработку регистра сельскохозяйственного скота является Министерство
сельского хозяйства, уполномочен обрабатывать регистр Департамент сельхозрегистра и информации.
(5) В регистр сельскохозяйственного скота вносятся представленные лицом, содержащим скот, данные о сельскохозяйственном скоте, подлежащем регистрации, животноводчестких зданиях и сооружениях для содержания скота, а также участках, выгороженных для содержания скота.
Координаты географического местоположения заносимых в регистр животноводческих зданий и сооружений, а также участков, выгороженных под содержание скота, представляет в регистр
уполномоченный чиновник-обработчик данных.
(6) Если в разделе изменения данных государственных информационных систем открыта соответствующая услуга, то в ходатайство о занесении или изменении данных, представленных
Департаменту регистра и информации сельского хозяйства через этот раздел, не нужно добавлять дигитальную подпись.
[RT I 2007, 70, 428 – вступ. в силу 1.01.2008]
§ 11-1. О внесении в регистр сельскохозяйственного скота данных о бойнях и предприятиях, занимающихся отходами животноводства
(1) В дополнение к данным, упомянутым в разделе 5 § 11 настоящего закона, в регистр сельскохозяйственного скота вносятся также данные о признанных бойнях и предприятиях, занимающихся отходами животноводства. Эти данные представляет в регистр Ветеринарно-пищевой департамент. Координаты местоположения предприятия, вносимого в регистр, представляет регистру уполномоченный чиновник-обработчик данных.
(2) Данные, упомянутые в разделе 1 настоящего параграфа, вносятся в регистр на основании решения о признании бойни или предприятия, занимающегося отходами животноводства, в течение 10 дней с момента принятия решения.
(3) В случае получения данных о признании решения о бойнях и предприятиях, занимающихся отходами животноводства, недействительным уполномоченный обработчик данных выводит из регистра бойню или предприятие, занимающееся отходами животноводства.
(4) За соответствие данных, представленных в разделах 1 и 5 § 11 настоящего закона, ответственность несет лицо, их представившее. В случае изменения занесенных в регистр данных лицо, их представившее, должно незамедлительно ходатайствовать о внесении изменений в регистр.
[RT I 2004, 19, 135 – вступ. в силу 1.04.2004]
§ 12. Беспризорные или сбежавшие от содержащего их лица домашние животные.
(1) Домашним животным, не имеющим владельца, считается домашнее неидентифицированное животное, владельца которого невозможно установить.
(2) Сбежавшим от лица, его содержащего, домашним животным считается животное, находящееся без присмотра владельца или ответственного за животное лица за пределами территории, принадлежащей лицу, содержащему животное, или находящейся в его распоряжении.
(3) Местное самоуправление организует отлов, содержание и умерщвление беспризорных животных в соответствии с законом о защите животных. Отлов домашнего животного, сбежавшего от владельца, организует лицо, содержащее животное. Если отлов такого животного организовало местное самоуправление, то расходы, связанные с поимкой и содержанием животного, несет его владелец.
Часть 3 Ветеринарные требования к передвижению животных и организации выставок, ярмарок,
соревнований и аукционов животных
§ 13. Передвижение сельскохозяйственного скота
(1) В настоящем законе под передвижением животных подразумевается временное или постоянное – в случае его отчуждения или по другим причинам - изменение местонахождения сельскохозяйственного скота, чему сопутствует перевод животных из одного стада в другое.
(2) Животных запрещено вывозить из района или стада, где вследствие подозрения на эпизоотии или ее проявлений утверждены ограничения на передвижение скота.
(3) Настоящий закон под стадом понимает сельскохозяйственное животное или группу сельскохозяйственных животных, которые содержатся на одном предприятии как эпидемиологическая единица. Если на одном предприятии содержится более одного стада, то каждое стадо составляет отдельную эпидемиологическую единицу, которая обладает тем же самым статусом зоогигиены.
(4) Из стада разрешается вывозить только клинически здоровое животное, идентифицированное
и зарегистрированное в порядке, утвержденном § 11 настоящего закона, которое отвечает требованиям настоящего закона и утвержденных на его основе правовых актов. (попр.) 23.05.2008 18:20
(41) При вывозе коровы из стада она должна иметь паспорт, в котором отражены важнейшие данные, такие как осуществление ветеринарных освидетельствований, передвижения, содержащее животное лицо. Данные о передвижении животного и содержащем его лице заносит в паспорт животного содержащее его лицо при вывозе животного из стада и привозе в стадо. Данные о ветеринарных освидетельствованиях заносит в паспорт уполномоченный ветеринарный врач.
(5) Порядок следования животного из одного стада в другое и на бойню и предъявляемые этим животным ветеринарные требования утверждает министр сельского хозяйства.
(6) [недейств. – RT I 2004, 19, 135 – вступ. в силу 1.04.2004]
[RT I 2004, 19, 135 – вступ. в силу 1.04.2004]
§ 14. Ветеринарные требования к организации выставок, соревнований, ярмарок и аукционов животных
(1) Для проведения выставок, соревнований, ярмарок или аукционов животных устроитель должен иметь разрешение на организацию мероприятия, согласованное с местным учреждением Ветеринарно-пищевого департамента, под надзором которого проводится мероприятие.
(2) Проведение выставок, соревнований, ярмарок или аукциона животных разрешается только в указанном в разрешении месте и в указанное время.
(3) [недейств. – RT I 2004, 19, 135 – вступ. в силу 1.04.2004]
(4) На выставки, соревнования, ярмарки или аукционы разрешается привозить животное клинически здоровое и отвечающее требованиям,содержащимся в настоящем законе и утвержденных на его основе правовых актах.
(5) Устроитель выставок, соревнований, ярмарок или аукциона животных обязан обеспечить здоровье животного и его соответствие ветеринарным требованиям, предоставив необходимые ветеринарные свидетельства или приравненные к ним документы.
(6) При передвижении животного с выставки, соревнований, ярмарок или аукциона животных к постоянному местонахождению лицо, содержащее скот, обязано обеспечить применение профилактических мер во избежание внесения этими животными инфекционных заболеваний.
§ 15. Лицо, обменивающее сельскохозяйственный скот, и ветеринарные требования к обмену скота
(1) Лицо, обменивающее сельскохозяйственный скот (далее посредник) это физическое или юридическое лицо, которое в целях предпринимательства непосредственно или при чьем-либо посредничестве покупает и продает коров, свиней, овец и коз, имеет постоянный оборот от торговли названными животными, в течение 29 дней либо перепродает приобретенных животных, либо помещает
животных в предприятия другого лица, содержащего скот, и отвечающее предъявляемым ему требованиям..
(2) Предприятие посредника должно быть зарегистрировано и признано. Предприятие посредника и используемые в его деятельности животноводческие здания, сооружения или выгороженные участки земли других лиц, содержащих скот, должны отвечать всем требованиям, быть зарегистрированными и признанными в соответствии с разделом 2 § 7 настоящего закона и содержаться в порядке. Требования, предъявляемые к предприятию посредника сельскохозяйственного скота, утверждает министр сельского хозяйства.
[RT I 2004, 19, 135 – вступ. в силу 1.04.2004]
Часть 4 Ветеринарные требования к перевозкам животных и продуктов животноводства
[RT I 2001, 93, 566 – вступ. в силу 1.01.2002]
§ 16. Ветеринарные требования к перевозкам
(1) Для перевозки сельскохозяйственного скота и продуктов животноводства следует использовать специально предусмотренные или приспособленные для этой цели средства перевозки. При перевозке животных следует избегать загрязнения среды экскрементами животных. После каждой перевозки сельскохозяйственного скота или при необходимости также перед следующей перевозкой, в случае если средство перевозки использовалось для перевозки товара, подвергающего опасности здоровье животного, средство перевозки надлежит очистить и дезинфицировать средствами дезинфекции, названными на сайте Ветеринарно-пищевого департамента. Не названное в перечне средство дезинфекции может быть использовано только при согласии чиновника надзора.
(2) Больных или с подозрением на болезнь животных следует перевозить отдельно под контролем ветеринарного врача. При заболевании животного в процессе перевозки следует сразу же сообщить об этом ветеринарному врачу.
(3) Лицо, перевозящее скот, обязано обеспечивать чистку и дезинфекцию средства перевозки, а также уборку использованной подстилки.
(4) Лицо, перевозящее скот, обязано вести документированный учет о времени и месте погрузки сельскохозяйственного скота, о перевезенных животных, их сопровождающем и получателе, а также о времени и месте чистки и дезинфекции средства перевозки. Названные документы следует хранить не менее трех лет.
[RT I 2001, 93, 566 – вступ. в силу 1.01.2002]
Часть 5 Обращение с продуктами животноводства
§ 17 [недейств. – RT I 2004, 19, 135 – вступ. в силу 1.05.2004]
§ 17-1. Ветеринарные требования к убойным животным, продуктам животноводства и обращению с ними
(1) Занимающийся убойными животными и продуктами животноводства обязан обеспечить соблюдение ветеринарных требований на бойне и предприятиях, обрабатывающих продукты животноводства.
(2) Умерщвление животных для производства продуктов животноводства на продажу может производиться только на признанной бойне. Продукты животноводства можно обрабатывать только на предприятии, признанном на основании закона о безопасности пищевой продукции или настоящего закона.
(3) Убойное животное должно быть клинически здоровым и происходить из стада или из района, в которых не существует ограничений на передвижение скота вследствие проявления случаев эпизооотии или подозрения на болезнь.
(4) Клинически больных или с подозрением на заболевание эпизоотией животных, присланных на убой чиновником по надзору или уполномоченным ветеринарным врачом или обнаруженных на бойне, умерщвляют отдельно от здоровых животных под контролем чиновника по надзору или уполномоченного ветеринарного врача.
(5) Ветеринарные требования к животноводческим продуктам и обращению с ними утверждает министр сельского хозяйства. Эти требования не распространяются на продукты животноводства, полученные от больных или с подозрением на эпизоотию животных, и их обработку.
(6) В случае вспышки эпизоотии лица, занимающиеся умерщвлением животных и обработкой продуктов
животноводства, обязаны в соответствии с предписаниями Ветеринарно-пищевого департамента
соблюдать меры, применяемые для борьбы с эпизоотией в области своей деятельности, такие как умерщвление животных, заболевших эпизоотией или с подозрением на болезнь, и надлежащее обращение с продуктами животноводства, полученных от таких животных.
[RT I 2005, 61, 477 – вступ. в силу 1.12.2005]
§ 18 [недейств. – RT I 2004, 19, 135 – вступ. в силу 1.04.2004]
§ 18-1. Ветеринарные требования к обработке побочных продуктов животноводства
(1) Побочные продукты животноводства в свете настоящего закона – это продукты животноводства, названные в постановлении Европарламента и Евросоюза 1774/2002/E?, которым утверждаются правила безопасности в обработке побочных продуктов животноводства, не предусмотренных для еды (ELT L 273, 10.10.2002, с. 1–95), в том числе останков животных.
(2) Побочные продукты животноводства разрешено обрабатывать на признанных с этой целью предприятиях и прочими способами, названными в разделе 1 настоящего параграфа, согласно требованиям.
(3) Порядок признания предприятия, занимающегося обработкой побочных продуктов животноводства, утверждает министр сельского хозяйства.
(4) Министр сельского хозяйства может в дополнение к требованиям, названным в разделе 2 настоящего параграфа, утвердить ветеринарные требования к обработке таких побочных продуктов животноводства, которые не содержатся в приложениях 7 и 8 раздела 1 настоящего параграфа, а также к использованию органических удобрений, улучшателей почвы и определенных дериватов жиров.
(5) Статья 7 раздела 1 настоящего параграфа не применяется в отношении навоза, который перевозится между предприятиями и пользователями в Эстонии.
(6) При возникновении вспышки эпизоотии лица, занимающиеся обработкой побочных продуктов животноводства, согласно предписаниями Ветеринарно-пищевого департамента обязаны участвовать в ликвидации последствий эпизоотии в области своей деятельности.
[RT I 2005, 37, 286 – вступ. в силу 1.07.2005]
§ 18-2. Организация обработки останков животных
(1) Владелец останков животных должен обеспечить соблюдение необходимых требований к обработке останков жиивотных, находящихся в его владении. Останки животных следует передать в признанное с этой целью предприятие или захоронить в разрешенном для этого месте.
(2) Место, предполагаемое для захоронения останков животных, должно отвечать требованиям охраны окружающей среды и утвержденным органом местного самоуправления требованиям благоустройства.
(3) Мнение о соответствии предполагаемого места захоронения требованиям охраны окружающей среды дает уездная ветеринарная служба.
[RT I 2005, 37, 286 – вступ. в силу 1.07.2005]
§ 18-3. Ветеринарные требования к отходам, возникающим в общественном питании, и к обработке не отвечающих требованиям продуктов, конфискованных в процессе импорта
(1) Отходы общественного питания и несоответствующие требованиям конфискованные продукты импорта следует в зависимости от их опасности для жизни или здоровья людей, а также здоровья животных собирать, перевозить, сохранять, обрабатывать, обезвреживать или использовать способами, исключающими распространение возбудителей эпизоотии и опасных веществ.
(2) Использование отходов общественного питания в корм животным происходит в соответствии с постановлением Европарламента и Евросоюза 1774/2002/E?.
(3) За сбор, перевозки, хранение, обработку, обезвреживание или использование иным способом отходов и продуктов, названных в разделах 1 и 2 настоящего параграфа, ответственность несет лицо, этим занимающееся.
[RT I 2004, 19, 135 – вступ. в силу 1.05.2004]
Часть 6
[недейств. – RT I 2004, 19, 135 – вступ. в силу 1.05.2004]
Часть 6-1 Признание животноводческих зданий и сооружений, выгороженных участков для содержания скота, группы по сбору зародышей, лица, посредничающего при купле-продаже сельскохозяйственного скота, и предприятия, занимающегося побочными продуктами животноводства
[RT I 2004, 19, 135 – вступ. в силу 1.04.2004]
§ 19-1. Признание
(1) Признание – это освидетельствование, в ходе которого служба надзора оценивает и утверждает соответствие требованиям подлежащих утверждению животноводческих зданий, сооружений, выгороженных для содержания скота участков земли, группы по сбору зародышей, лица, посредничающего при купле-продаже сельскохозяйственного скота, и предприятия, занимающегося обработкой побочных продуктов животноводства (далее предприятие).
(2) Предприятие обязано быть признанным до начала своей деятельности. Для признания предприятия оно должно представить письменное ходатайство в учреждение по надзору.
(3) Если в результате оценки, названной в разделе 1 настоящего параграфа, установлено соответствие признаваемого предприятия требованиям, чиновник надзора вносит руководителю учреждения по надзору или уполномоченному им чиновнику предложение признать данное предприятие. Если предприятие по результатам оценки не соответствует требованиям, чиновник по надзору вносит предложение руководителю учреждения по надзору или уполномоченному им чиновнику отказаться от признания.
(4) Решение о признании или об отказе от признания предприятия делает руководитель службы по надзору в течение трех месяцев после получения ходатайства и всех необходимых для принятия решения документов. Решение доставляется ходатайствующему незамедлительно, но не позже чем на пятый день после принятия решения, простым письмом, электронным или сообщается под личную подпись.
(5) Предприятие, которое заносится в регистр сельскохозяйственного скота на основании раздела первого § 11-1, считается признанным с момента занесения данных в регистр сельскохозяйственного скота.
(6) Учреждение по надзору ведет учет признанных предприятий по областям их деятельности. Данные учета открыты и обнародуются на сайте учреждения по надзору.
(7) На основании данных учета учреждение по надзору в соответствии с требованиями Евросоюза представляет данные признанных предприятий Еврокомиссии.
[RT I 2004, 19, 135 – вступ. в силу 1.04.2004; 1.05.2004]
§ 19-2. Приостановка действия решения о признании
(1) Если признанное предприятие не отвечает требованиям или там не сумели обеспечить деятельность в соответствии с требованиями, руководитель учреждения по надзору или уполномоченный им чиновник имеют право сделать чиновнику по надзору предложение приостановить действие решения о признании:
1) до выяснения обстоятельств нарушения настоящего закона и правовых актов, утвержденных на его основе, или
2) до выполнения предписаний чиновника по надзору, если согласно его оценке предприятие из-за временно сложившихся там обстоятельств не имеет возможности обеспечить в соответствии с требованиями содержание животных и безопасность продуктов животноводства.
(2) На предприятии, действие решения о признании которого приостановлено, следует незамедлительно прекратить содержание скота и деятельность, связанную с продуктами животноводства и зародышами, с момента получения сообщения о приостановлении действия решения о признании.
(3) Действие решения о признании восстанавливается, и лицо, содержащее скот, а также занимающееся обработкой продуктами животноводства, получают право продолжать деятельность, допустимую решением о признании, в том случае если устранены обстоятельства, обусловившие приостановление решения о признании и решение о приостановлении действия решения о признании объявлено недействительным.
(4) Решение о приостановлении действия решения о признании, как и признание его недействительным, сообщают лицу, содержащему скот и занимающемуся обработкой продуктов животноводства, под личную подпись или доставляют по почте заказным письмом с уведомлением. Действие решения о признании считается приостановленным и признание предприятия считается восстановленным с момента внесения соответствующих данных в регистр сельскохозяйственного скота.
[RT I 2004, 19, 135 – вступ. в силу 1.04.2004]
§ 19-3. Объявление решения о признании недействительным
(1) Решение о признании признается недействительным, если:
1) признанное предприятие не отвечает требованиям или там не сумели обеспечить деятельность в соответствии с требованиями;
2) согласно оценке чиновника по надзору на предприятии из-за постоянно существующих там обстоятельств нет возможности содержать животных соответствующим образом и обеспечивать
безопасность продуктов животноводства, так что в этой связи есть опасность здоровью людей и животных;
3) деятельность, служившая основой признания, на предприятии прекращена;
4) лицо, содержащее скот или занимающееся обработкой продуктов животноводства, подали соответствующее ходатайство.
(2) Предложение о признании решения недействительным, вносит чиновник, осуществляющий надзор за предприятием, руководителю учреждения по надзору или уполномоченному им чиновнику по надзору, имеющим право признать недействительным решение о признании предприятия. Решение об объявлении недействительным решения о признании сообщается лицу, содержащему скот или занимающемуся обработкой продуктов животноводства, под личную подпись или пересылается по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.
(3) На предприятии, решение о признании которого объявлено недействительным, следует незамедлительно прекратить деятельность, которая послужила основой решения о признании.
(4) Решение о признании предприятии считается недействительным с момента внесения соответствующих данных в регистр сельскохозяйственного скота.
(5) Если обстоятельства, послужившие причиной объявления недействительным решения о признании, устранены, лицо, содержащее скот или занимающееся продуктами животноводства имеет право ходатайствовать о новом признании.
[RT I 2004, 19, 135 – вступ. в силу 1.04.2004]
Часть7
[недейств. – RT I 2004, 34, 236 – вступ. в силу 1.05.2004]
Часть 8
[недейств – RT I 2007, 70, 428 – вступ. в силу 1.01.2008]
Часть 9
Зоонозы и вспышки пищевых инфекций
[RT I 2005, 37, 286 – вступ. в силу 1.07.2005]
§ 29-1. Зооноз
(1) Зооноз – заболевание и инфекция, передающаяся непосредственным или опосредованным путем от животных людям. В отношении зоонозов применяются статьи, касающиеся эпизоотии.
(2) Возбудителем зоонозов является вирус, бактерия, грибок, паразит или биологическое существо, которое может служить источником зооноза.
[RT I 2005, 37, 286 – вступ. в силу 1.07.2005]
§ 29-2. Наблюдение за зоонозами
(1) Наблюдение за зоонозами – это система сбора данных, касающихся зоонозов, возбудителей зоонозов и связанному с ними проявлению резистентности к лекарственным препаратам, анализ и публикация данных.
(2) Резистентность к лекарственным препаратам с точки зрения настоящего закона это способность определенного вида микроорганизмов выживать или даже расти в условиях определенной концентрации противомикробного вещества, которого обычно достаточно для приостановления роста микроорганизмов того же вида или их уничтожения.
[RT I 2005, 37, 286 – вступ. в силу1.07.2005]
§ 29-3. Организация наблюдения за зоонозами
(1) Наблюдение за зоонозами организует Ветеринарно-пищевой департамент.
(2) При организации наблюдения за зоонозами Ветеринарно-пищевой департамент в плане кормов сотрудничает с Инспекцией растительной продукции, а в плане эпидемиологии зоонозов, развивающихся у людей. – с Инспекцией здравоохранения.
[RT I 2007, 22, 114 – вступ. в силу 1.07.2007]
(3) Требования к организации наблюдения за зоонозами утверждает министр сельского хозяйства.
§ 29-4. Вспышки пищевых инфекций
(1) Пищевая инфекция с точки зрения настоящего закона это проявление при известных обстоятельствах у одного или более людей определенной болезни или инфекции или обстоятельства, при которых число
случаев заболевания или заражения превышает прогнозируемые цифры и они связаны или по всей вероятности связаны с одной и той же едой.
(2) Эпидемиологическое исследование вспышек пищевых инфекций осуществляется Инспекцией здравоохранения на основе закона о профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями, а также Ветеринарно-пищевым департаментом на основе настоящего закона и закона о безопасности пищевой продукции.
(3) Инспекция здравоохранения составляет итоговый отчет о результатах осуществленных в прошлом календарном году эпидемиологических исследований вспышек пищевых инфекций, и представляет его в Ветеринарно-пищевой департамент ежегодно к 31 марта.
(4) Перечень содержащихся в названных отчетах данных в разделе 3 настоящего параграфа утверждает министр сельского хозяйства.
(5) В результате эпидемиологического исследования вспышки пищевой инфекции выявляется эпидемиологическая тенденция вспышки пищевой инфекции, возможная причастная к ней пища и возможные причины пищевой инфекции. По возможности эпидемиологическое исследование вспышки пищевой инфекции содержит достаточное число микробиологических обследований.
(6) Министр сельского хозяйства может утверждать более точные требования к исследованиям вспышек пищевых инфекции.
[RT I 2005, 37, 286 – вступ. в силу 1.07.2005]
§ 29-5. Обязанности лиц, занимающихся обработкой пищевых продуктов
(1) Лицо, занимающееся обработкой пищевых продуктов, должно проводить исследования для наблюдения за проявлениями зоонозов и зоонозных возбудителей заболеваний согласно требованиям, утвержденным в разделе 3 § 293 настоящего закона, сохранять результаты исследований, организовывать сохранность причастных к болезни изолированных возбудителей зоонозов (далее изоляты) в течение предусмотренного времени и представлять по требованию причастного учреждения, названного в разделе 2 § 29-3 настоящего закона, результаты исследований или изоляты.
(2) Лицо, осуществляющее заготовку, переработку, хранение, перевозку и реализацию продуктов животноводства, представляет учреждению по надзору информацию по постановлению Европарламента и Евросоюза 178/2002/E?, которое формулирует общие принципы и требования правовых норм в области пищевой продукции, учреждает Европейский департамент по обеспечению безопасности пищевых продуктов и мероприятия по обеспечению безопасности пищевых продуктов (E?T L 031, 01.02.2002; с. 1–2-4), согласно разделу 3 статьи 19, оно сохраняет причастную к делу пищу или ее пробу для ее исследования в лаборатории или эпидемиологического исследования пищевой инфекции.
(3) Министр сельского хозяйства для применения раздела 1 данного параграфа может утвердить более точные требования к проведению исследований, сохранению их результатов, а также изолятов и представлению их в соответствующее учреждение.
[RT I 2005, 37, 286 – вступ. в силу 1.07.2005]
Глава 3 Лабораторное исследование эпизоотии
§ 30. Учреждения, занимающиеся лабораторным исследованием эпизоотии
(1) Лабораторное диагнострирование эпизоотии, а также исследование проб, взятых на анализ службой ветеринарного надзора, разрешено в лабораториях, названных в разделе 5 § 5 закона о ветеринарной службе.
(2) Ветеринарно-пищевая лаборатория обеспечивает в государственной программе профилактики эпизоотии осуществление лабораторных исследований в объемах и в сроки, заявленные Ветеринарно-пищевым департаментом.
(3) В случае подозрения на эпизоотию или вспышки болезни Ветеринарно-пищевая лаборатория на основании распоряжения Ветеринарно-пищевого департамента обеспечивает лабораторное исследование и посылает на место специалистов.
§ 31.Научное изучение
(1) Научное изучение, для которого необходимо изолировать или культивировать опасных возбудителей эпизоотии, допустимо только в научных лабораториях, имеющих специальное разрешение.
(2) Перечень возбудителей болезни, для изоляции или культивации которых лаборатории нужно
специальное разрешение, а также требования к лаборатории, занимающейся научно-исследовательской работой по теме эпизоотии, и порядок выдачи специальных разрешений утверждает министр сельского хозяйства.
§ 32 [недейств.]
Глава 4 Предотвращение распространения эпизоотии и ликвидация очагов эпизоотии
Часть 1 Меры в случае угрозы и подозрения на эпизоотию
[RT I 2004, 19, 135 – вступ. в силу 1.04.2004]
§ 32-1. Угроза эпизоотии
(1) Угрозой эпизоотии считается ее широкое распространение в стране-члене Евросоюза или соседнем с Эстонией государстве, а также если в результате анализов риска выявилась опасность распространения эпизоотии на территории Эстонии или если утвержденная в соседнем государстве опасная зона или зона надзора протянулась на территорию Эстонии.
(2) В случае угрозы эпизоотии Ветеринарно-пищевой департамент может принять меры, применяемые в случае подозрения на эпизоотию или вспышки болезни, в соответствии с результатами анализа рисков.
[RT I 2004, 19, 135 – вступ. в силу 1.04.2004]
§ 33. Подозрение на эпизоотию
В зависимости от характера возбудителя инфекции подозрение на эпизоотию считается возникшим на основании присущих этой болезни клинических признаков, проявляющихся у одного или более животных, заключений вскрытия или результатов лабораторных исследований, а также в случае непосредственных или косвенных контактов с зараженным стадом или животным. Подозрение на эпизоотию устанавливает ветеринарный врач и утверждает чиновник по надзору.
[RT I 2001, 93, 566 – вступ. в силу 1.01.2002]
§ 34. Подозрение на проявления возбудителей эпизоотии в продуктах животноводства
Подозрение на проявления возбудителей эпизоотии в продуктах животноводства считается возникшим по решению чиновника по надзору, если по имеющимся у него данным они могут содержать возбудителей инфекции или быть ими загрязнены.
§ 35. Меры, применяемые в случае подозрения на эпизоотию
(1) Меры, применяемые в случае подозрения на эпизоотию, утверждаются в правилах профилактики эпизоотии.
(2) В случае подозрения на эпизоотию для клинического диагностирования болезни, взятия необходимых проб, проведения эпидемиологических исследований и принятия необходимых мер во избежание распространения эпизоотии следует незамедлительно вызвать ветеринарного врача, обслуживающего данный район, или чиновника по надзору.
(3) При возникновении подозрения на эпизоотию у животных, привезенных на бойню, чиновник по надзору, осуществлявший предубойный или послеубойный контроль, или уполномоченный ветеринарный врач организует изоляцию животных с подозрением на эпизоотию и происходящие от них животноводческие продукты, приостанавливает обработку животных и животноводческих продуктов и принимает меры по предотвращению распространения эпизоотии.
(4) Ветеринарный врач информирует лицо, содержащее скот, и обработчика продуктов животноводства об опасностях, сопутствующих эпизоотии, и дает руководства к действиям во избежание распространения эпизоотии.
(5) Руководитель местного ветеринарно-пищевого учреждения после получения известия о подозрении на эпизоотию вводит в случае необходимости до уточнения диагноза ограничения в отношении стада, предприятия или района.
(6) О введении ограничений чиновник по надзору сообщает лицо, содержащему скот, по почте с уведомлением о вручении или под личную подпись.
(7) Чиновник по надзору информирует лицо, содержащее скот, и обработчика животноводческих продуктов о действиях, производимых с принадлежащим ему скотом или с продуктами животноводства, а также в принадлежащих им сельскохозяйственных зданиях и сооружениях и на предприятиях, занимающихся продуктами животноводства.
[RT I 2002, 96, 566 – вступ. в силу 1.01.2003]
§ 36. Снятие подозрения на эпизоотию
(1) Решение о признании недействительными ограничений, введенных в случае подозрения на эпизоотию, выносит руководитель местного ветеринарно-пищевого учреждения на основании результатов лабораторного исследования или решения комиссии, названной в разделе 3 § 37 настоящего закона, если они исключают вспышку эпизоотии.
(2) О снятии подозрения на эпизоотию руководитель местного ветеринарно-пищевого учреждения сообщает лицу, содержащему скот, и обработчику продуктов животноводства по почте с уведомлением о вручении или под личную подпись в течение 24 часов после принятия решения.
[RT I 2002, 96, 566 – вступ. в силу 1.01.2003]
§ 37. Диагностирование эпизоотии
(1) Эпизоотию диагностирует ветеринарный врач на основании эпидемиологической ситуации, клинических признаков, результатов вскрытия и результатов лабораторного исследования.
(2) При необходимости может быть проведено контрольное умерщвление животных с целью взятия проб. Контрольное умерщвление это умерщвление животного для проверки подозрения на эпизоотию, разрешенное с помощью средств усыпления и умерщвления методами усыпления или умерщвления. Право определения животного, подлежащего контрольному умерщвлению, имеет руководитель местного ветеринарно-пищевого учреждения и уполномоченный им чиновник по надзору. Решение об определении животного, подлежащего контрольному умерщвлению, руководитель местного ветеринарно-пищевого учреждения или уполномоченный им чиновник по надзору доводят до лица, содержащего скот, в письменном виде.
(3) Официальный диагноз эпизоотии ставит руководитель местного ветеринарно-пищевого учреждения или уполномоченный им чиновник по надзору на основании клинических признаков эпизоотии,
результатов вскрытия, эпидемиологических данных и результатов лабораторного исследования или назначенная Ветеринарно-пищевым департаментом экспертная комиссия на основе клинических признаков, результатов вскрытия и эпидемиологических данных.
(31) При клиническом диагностировании эпизоотии, лабораторных анализах и взятии необходимых проб чиновники Ветеринарно-пищевого департамента по надзору, уполномоченные ветеринарные врачи и специалисты лаборатории, диагностирующей эпизоотию, обязаны соблюдать требования, зафиксированные в правовых актах Эстонии и Евросоюза, а в случае отсутствия таковых – следовать принципам, методам, рекомендациям и инструкциям, разработанным Международным эпизоотическим бюро (Office International des Epizooties, OIE).
(4) В случае особо опасной эпизоотии официальный диагноз утверждает Ветеринарно-пищевой департамент.
(5) Ветеринарно-пищевой департамент и Ветеринарно-пищевая лаборатория имеют право посылать пробы на диагностирование эпизоотии в признанные лаборатории иностранных государств или в международную референтную лабораторию.
[RT I 2004, 19, 135 – вступ. в силу1.04.2004; 1.05.2004]
Часть 2 Извещение о подозрении на эпизоотию и о ее вспышке
§ 38. Эпизоотия - обязательное извещение и обязательная нотификация
(1) О подозрении или диагностировании эпизоотии чиновники по надзору, уполномоченные ветеринарные врачи и ветеринарные врачи, а также ветеринарные лаборатории и другие лица обязаны незамедлительно информировать местное ветеринарно-пищевое учреждение.
(2) Случаи диагностирования эпизоотии, обязательной для нотификации, регистрируют и о них информируют местное ветеринарно-пищевое учреждение в порядке регулярной отчетности, если правилами борьбы с эпизоотией не предусматроено иначе.
(3) Обязательными для извещения являются все особо опасные эпизоотии животных, эпизоотии, опасные для человека, и эпизоотии, которые никогда или на протяжении длительного времени не диагностировались в Эстонии.
(4) Перечень эпизоотий, обязательных для извещения и обязательных для нотификации, утверждает министр сельского хозяйства.
§ 39. Обязанности ветеринарных врачей по извещению о подозрении на эпизоотию и ее диагностировании
(1) В случае подозрения на обязательную для извещения эпизоотию ветеринарный врач обязан сразу же информировать об этом чиновника по надзору или ветеринарного врача и лицо, содержащее скот.
(2) Требования к форме и содержанию извещения, представляемого руководителю местного
ветеринарно-пищевого учреждения, а также порядок их представления утверждает генеральный директор Ветеринарно-пищевого департамента.
§ 40. Обязанности руководителя местного ветеринарно-пищевого учреждения по извещению о подозрении на эпизоотию и ее диагностировании
(1) Руководитель местного ветеринарно-пищевого учреждения обязан незамедлительно информировать о подлежащих извещению о подозрении на эпизоотию и о ее диагностировании генерального директора Ветеринарно-пищевого департамента, в его отсутствие – его заместителей, а также руководителей ветеринарно-пищевых учреждений соседних районов. О подлежащих обязательному извещению зоонозах и возбудителях зоонозов руководитель местного ветеринарно-пищевого учреждения обязан незамедлительно уведомить местное учреждение Инспекции здравоохранения.
(2) Руководитель местного ветеринарно-пищевого учреждения представляет отчет о нотифицированной эпизоотии и местному учреждению Инспекции здравоохранения о зарегистрированных на его поднадзорной территории зоонозах. Порядок представления отчета утверждает генеральный директор Ветеринарно-пищевого департамента.
[RT I 2001, 93, 566 – вступ. в силу 1.01.2002]
§ 41. Обязанности лабораторий по оповещению о подозрении на эпизоотию и ее диагностированию
(1) Лаборатории, названные в разделе 5 § 5 Закона о ветеринарной службе, обязаны незамедлительно оповещать об обязательных для оповещения подозрениях на эпизоотию или ее лабораторном диагностировании генерального директора Ветеринарно-пищевого департамента, в его отсутствие – его заместителей, а также руководителя местного ветеринарно-пищевого учреждения, из поднадзорного района которого поступил материал на исследование.
Требования к форме и содержанию представляемого оповещения, а также его порядок утверждает министр сельского хозяйства.
(2) Обязанность оповещения сохраняется независимо от того, привезен материал на исследование в рамках государственной программы борьбы с эпизоотией, на диагностическое исследование или в порядке самоконтроля предприятия.
(3) О лабораторном диагностировании обязательной к нотификации эпизоотии извещает названная в разделе 1 настоящего параграфа лаборатория в порядке регулярного отчета Ветеринарно-пищевому департаменту, в случае если правила борьбы с эпизоотией не предусматривают иного. Требования к форме и содержанию представляемого извещения, а также порядок его представления утверждает министр сельского хозяйства.
(4) Лаборатории, проверяющие безопасность и качество продукции предприятий, занимающихся обработкой продуктов животноводства, обязаны извещать Ветеринарно-пищевой департамент об изоляции возбудителей инфекции эпизоотии, подлежащей извещению и нотификации, или о подозрении на их присутствие в сырье или продукции cогласно разделам 1-3 настоящего параграфа.
(5) Научные лаборатории, где в ходе исследовательской работы диагностируется эпизоотия, подлежащая извещению или нотификации, должны оповещать об этом Ветеринарно-пищевой департамент согласно разделам 1-3 настоящего параграфа.
[RT I 2004, 19, 135 – вступ. в силу 1.04.2004]
§ 42. Обязанности Ветеринарно-пищевого департамента при оповещении об эпизоотии
(1) Ветеринарно-пищевой департамент сообщает международным ветеринарным организациям, Еврокомиссии, а также компетентным учреждениям стран членов Евросоюза и соседних с Эстонией государств о вспышках эпизоотии, признанных обязательными для международного извещения, введения
ограничений в ходе борьбы с эпизоотией и об их снятии. Извещение происходит согласно директиве 82/894/EM? Совета европейских объединений об оповещении внутри объединения об эпизоотии (E?T L 378, 31.12.1982, с. 58–62), утвержденным на ее основе положениям соответствующих решений Еврокомиссии, а также согласно требованиям Международного эпизоотического бюро.
(2) [недейств. – RT I 2004, 19, 135 – вступ. в силу 1.04.2004]
(3) Ветеринарно-пищевой департамент представляет Еврокомиссии обзор зарегистрированных в предшествующем календарном году зоонозов, возбудителей зоонозной инфекции и связанных с ними тенденций медикаментозной резистенции, а также тенденций, источников и вспышек заболеваний пищевого происхождения к 31 мая каждого года.
(4) Требования к представляемой в обзоре информации, названной в разделе 3 настоящего параграфа, утверждает министр сельского хозяйства.
[RT I 2005, 37, 286 – вступ. в силу 1.07.2005]
§ 42-1. Обязанности инспекции здравоохранения по оповещении о зоонозах
(1) Местное учреждение Инспекции здравоохранения обязано извещать о диагностировании зоонозов у людей то местное ветеринарно-пищевое учреждение, на поднадзорной территории которого диагностирован зооноз.
(2) Перечень подлежащих извещению зоонозов, а также требования к форме соответствующего извещения и порядок его представления утверждает министр социальных дел после согласования с министром сельского хозяйства.
[RT I 2001, 93, 566 – вступ. в силу 1.01.2002]
Часть 3 Борьба с эпизоотией
§ 43.Правила эпизоотической защиты
(1) В правилах эпизоотической защиты сформулированы указания к действиям для профилактики и защиты от различных эпизоотий, а также к обработке продуктов, происходящих от зараженных или имеющих подозрение на эпизоотию животных. Правила эпизоотической защиты обязательны к выполнению для всех лиц, содержащих скот, обработчиков продуктов животноводства, лиц, пребывающих в зоне распространения эпизоотии, чиновников по надзору, уполномоченных ветеринарных врачей, ветеринарных врачей, имеющих лицензию на деятельность, ветеринарных лабораторий, а также других лиц, по роду своей деятельности связанных с эпизоотической защитой.
(2) Правила эпизоотической защиты утверждает министр сельского хозяйства.
(3) Защита от трансмиссивных губкообразных энцефалопатий происходит в соответствии с постановлением Европарламента и Евросоюза 999/2001/E?, которое формулирует профилактику, контроль и меры по защите от трансмиссивных губкообразных энцефалопатий
(ELT L 147, 31.05.2001, с. 1–40).
[RT I 2004, 19, 135 – вступ. в силу 1.05.2004]
§ 43-1. Предварительное вакцинирование
(1) В качестве одной из мер, предупреждающих эпизоотию, можно использовать предварительное вакцинирование животных (далее предварительное вакцинирование), если правила борьбы с эпизоотией не запрещают предварительного вакцинирования.
(2) Лицо, содержащее животных, обязано предварительно вакцинировать своих собаку и кошку против бешенства.
(3) Лицо, содержащее животных, не поименованных в разделе 2 настоящего параграфа, обязано предварительно их вакцинировать, если это предусмотрено правилами борьбы с эпизоотией.
(4) Лицо, которое с целью предпринимательства содержит названное в разделе 3 настоящего параграфа домашнее животное, для которого предусмотрено обязательное предварительное вакцинирование, составляет в соответствии с требованиями, содержащимися в правилах борьбы с эпизоотией, письменную программу вакцинирования и представляет ее Ветеринарно-пишевому департаменту.
(5) Ветеринарно-пищевой департамент проверяет соответствие программы предварительного
вакцинирования требованиям и вносит решение об одобрении или неодобрении программы в течение 20 рабочих дней с момента получения программы предварительного вакцинирования.
(6) Ветеринарно-пищевой департамент выносит решение о неодобрении программы, в случае если программа предварительного вакцинирования не отвечает требованиям, сформулированным правилами борьбы с эпизоотией.
(7) Лицо, содержащее животных, в случае обязательного предварительного вакцинирования соблюдает требования, сформулированные в правилах борьбы с эпизоотией. Кроме того, упомянутое в разделе 4 настоящего параграфа лицо, содержащее животных, следует программе предварительного вакцинирования, одобренной Ветеринарно-пищевым департаментом.
[RT I 2007, 70, 428 – вступ. в силу 1.01.2008]
§ 43-2. Срочное вакцинирование
(1) Если эпизоотия официально диагностирована и эпидемиологическое исследование выявило возможность ее обширного распространения, в качестве срочной меры, препятствующей этому
распространению, можно применять вакцинирование (далее срочное вакцинирование).
(2) Вопрос о срочном вакцинировании решает и организует его Ветеринарно-пищевой департамент, соблюдая требования к срочному вакцинированию, сформулированные в правилах борьбы с эпизоотией.
[RT I 2007, 70, 428 – вступ. в силу 1.01.2008]
§ 43-3. Программы по борьбе с эпизоотией
(1) Программа по борьбе с эпизоотией является уточненной программой профилактики и мероприятий по защите, в которой сформулирован перечень профилактических и противоэпизоотических мер, а также объемы соответствующих обследований по видам эпизоотий на каждый год.
(2) Программу по борьбе с эпизоотией утверждает генеральный директор Ветеринарно-пищевого департамента.
(3) Расходы по применению программы по борьбе с эпизоотией покрываются из госбюджета.
[RT I 2007, 70, 428 – вступ. в силу 1.01.2008]
§ 44. Ситуационный план по борьбе с эпизоотией
(1) Ситуационный план по борьбе с эпизоотией ( далее ситуационный план) это применяемая при вспышке особо опасной эпизоотии уточненная программа защитных мер для быстрой и эффективной ликвидации эпизоотии. Если по оценке учреждения надзора для более интенсивной ликвидации и прекращения распространения эпизоотии нужно составить ситуационный план или если это
предусмотрено правилами борьбы с эпизоотией на основе § 43 настоящего закона, ситуационный план составляется и реализуется для ликвидации эпизоотий, не названных в списке опасных эпизоотий.
(2) Ситуационный план составляет и отвечает за его соответствие реальности Ветеринарно-пищевой департамент. Ситуационный план утверждает генеральный директор Ветеринарно-пищевого департамента. Ситуационный план обнародуется на сайте Ветеринарно-пищевого департамента.
(3) Ситуационный план должен включать следующие разделы:
1) создание государственной комиссии по борьбе с эпизоотией;
2) список;
3) подробная информация о лицах, участвующих в борьбе с эпизоотией, в т.ч. об их
квалификации и обязанностях;
4) возможности местных комиссий по борьбе с эпизоотией по контактам с лицами, связанными
с защитой от эпизоотии;
5) оборудование и материалы, необходимые для соответствующих противоэпизоотических мер;
6) подробные указания к действию в случае вспышки эпизоотии или подозрения на нее, в т.ч. по
устранению останков животных;
7) учебные программы, ставящие своей целью сохранение необходимых практических и административных навыков по борьбе с эпизоотией;
8) лаборатории, участвующие в борьбе с эпизоотией, и их возможности, меры по сохранению готовности лабораторий и возможности быстрой транспортировки проб, взятых на исследование;
9) количество вакцин, требующихся для защиты от конкретных эпизоотий, и их источники;
10) принципы сотрудничества различных ведомств в деле ликвидации эпизоотии.
[RT I 2004, 19, 135 – вступ. в силу 1.04.2004]
§ 45. Полномочия Ветеринарно-пищевого департамента по профилактике эпизоотии, прекращению ее распространения и ликвидации болезни
(1) Ветеринарно-пищевой департамент наделен следующими полномочиями по прекращению распространения эпизоотии и ликвидации болезни, если это не определено правилами по борьбе с эпизоотией:
1) отдавать исходящие из настоящего закона распоряжения по борьбе с эпизоотией, обязательные к исполнению лицами, содержащими скот, занимающимися куплей-продажей и транспортировкой животных, организаторами выставок, соревнований, ярмарок и аукционов животных, обработчиками продуктов животноводства, всеми лицами, находящимися в очаге эпизоотии, опасной или поднадзорной зоне;
2) обязывать лиц, содержащих скот, клеймить животных, обеспечивая возможность их идентификации, и требовать от хозяев животных вести их перечень;
3) обязать хозяина животного допускать диагностическое исследование, иммунизацию и лечение больных и с подозрением на эпизоотию животных или запрещать названные виды деятельности;
4) требовать изменений в организации и условиях содержания животных на предприятии или в
животноводческих зданиях и сооружениях;
5) утверждать порядок выпаса животных;
6) утверждать порядок сохранения и использования экскрементов животных;
7) утверждать дополнительные ветеринарные меры на действующем предприятии;
8) утверждать особые требования к торговле животными, организации выставок и соревнований
животных, а также к их перевозке по какой-либо иной причине из постоянного местонахождения или запрещать названные виды деятельности;
9) требовать от лиц, находящихся в очаге заражения, использования защитной одежды, определять порядок использования и дезинфекции защитной одежды;
10) отдавать распоряжения по уборке, дезинфекции, дезинсекции или дератизации животноводческих зданий и сооружений;
11) отдавать распоряжения по обезвреживанию и уничтожению экскрементов, зараженной продукции и инвентаря;
12) ограничивать и запрещать занятия и транспортировку животных, восприимчивых к эпизоотии или способных ее распространять, обработку полученных от них продуктов животноводства и транспорт;
13) определять животных для контрольного умерщвления с целью осуществления дополнительных диагностических исследований или для умерщвления с целью воспрепятствовать распространению эпизоотии;
14) утверждать порядок умерщвления животных;
15) утверждать порядок использования, устранения или обезвреживания продуктов животноводства и отходов животных;
16) привлекать к действиям по профилактике и борьбе с эпизоотией имеющего лицензию ветеринарного врача на основе его ходатайства или в случае согласия, определяя в письменном договоре объем и зону осуществляемых действий.
(2) При применении мер, необходимых для прекращения распространения эпизоотии и ее ликвидации, Ветеринарно-пищевой департамент сотрудничает с Департаментом полиции, Департаментом спасательной службы, Пограничным департаментом и другими госучреждениями и усреждениями местного самоуправления в пределах их компетенции.
[RT I 2005, 61, 477 – вступ. в силу 1.12.2005]
§ 46. Меры при вспышке особо опасной эпизоотии
(1) При вспышке особо опасной эпизоотии:
1) в очаге заболевания объявляется карантин;
2) определяется опасная зона вокруг очага эпизоотии и поднадзорная зона вокруг опасной зоны;
3) проводится эпидемиологическое исследование на предмет выявления возможного района распространения;
4) создаются государственная и местная комиссии по защите от эпизоотии, руководящие всей деятельностью по ликвидации очага заражения и прекращению распространения заболевания.
(2) Для ликвидации особо опасной эпизоотии Ветеринарно-пищевой департамент имеет право
дополнительно к сформулированному в § 45 настоящего закона:
1) обязать чиновников надзора и уполномоченных ветеринарных врачей осуществлять противоэпизоотические меры также и за пределами района их работы;
2) привлекать к осуществлению обследований ветеринарных врачей, имеющих соответствующие лицензии;
3) осуществлять необходимые противоэпизоотические меры в отсутствие хозяев домашних животных или обработчика продуктов животноводства и без их предварительного извещения.
(3) Меры, названные в разделах 1 и 2 настоящего параграфа, применяются также и в случае вспышки эпизоотий, не числящихся в списке особо опасных эпизоотий, если это потребуется по оценке учреждения надзора, чтобы ликвидировать эпизоотию и воспрепятствовать ее распространению, или если это предусмотрено правилами борьбы с эпизоотией на основе § 43 настоящего закона.
[RT I 2004, 19, 135 – вступ. в силу 1.04.2004]
§ 47. Профилактика и борьба с эпизоотией в популяции диких животных
(1) Профилактику и защиту от эпизоотии в популяции диких животных организует Ветеринарно-пищевой департамент в сотрудничестве с Инспекцией по охране окружающей среды и с физическими и юридическими лицами, имеющими право охоты и рыболовства.
(2) Об обнаружении дикого животного с признаками болезни, а также о случае нападения дикого животного следует сразу же уведомить ветеринарного врача.
(3) Поимка дикого животного с целью его переселения из одного района в другой или с целью его содержания в искусственных условиях, а также переселение диких животных из одного района в другой разрешается в соответствии с требованиями, сформулированными правовыми актами и в согласовании с Ветеринарно-пищевым департаментом.
[RT I 2001, 93, 566 – вступ. в силу 1.01.2002]
§ 48. Местная комиссия по борьбе с эпизоотией
(1) Местную комиссию по борьбе с эпизоотией формирует после постановки официального диагноза особо опасной эпизоотии по предложению главы местного ветеринарно-пищевого учреждения старейшина уезда.
(2) В местную комиссию по борьбе с эпизоотией входят представитель уездной управы и местного самоуправления, руководитель и чиновники по надзору местного ветеринарно-пищевого учреждения, представитель ветеринарно-пищевой лаборатории на уровне не менее главного специалиста, уполномоченный ветеринарный врач, обслуживающий район очага заболевания, и представитель Департамента службы спасения на уровне не менее заместителя руководителя местного учреждения.
(3) Работу местной комиссии по борьбе с эпизоотией возглавляет руководитель местного ветеринарно-пищевого учреждения, распорядок работы комиссии утверждается в ситуационном плане борьбы с эпизоотией.
(4) В задачи местной комиссии по борьбе с эпизоотией входит:
1) проведение эпидемиологического исследования на основе § 52 настоящего закона;
2) ограничение опасной и поднадзорной зоны;
3) координация, организация и контроль над применением мер по борьбе с эпизоотией.
[RT I 2001, 93, 566 – вступ. в силу 1.01.2002]
§ 49. Государственная комиссия по борьбе с эпизоотией
(1) Государственную комиссию по борьбе с эпизоотией формирует после установления официального диагноза особо опасной эпизоотии по предложению генерального директора Ветеринарно-пищевого департамента министр сельского хозяйства.
(2) В государственную комиссию по борьбе с эпизоотией входят генеральный директор и чиновники надзора Ветеринарно-пищевого департамента, представитель ветеринарно-пищевой лаборатории на уровне не менее главного специалиста, руководитель местного ветеринарно-пищевого учреждения района распространения эпизоотии и представители Департамента полиции и Департамента службы спасения на уровне не менее заместителя генерального директора. Работой комиссии руководит генеральный директор Ветеринарно-пищевого департамента.
(3) В задачи государственной комиссии по борьбе с эпизоотией входит:
1) координация применения противоэпизоотических мер и анализ результатов;
2) направление выделенных государственных ресурсов на ликвидацию эпизоотии;
3) межгосударственное сотрудничество по прекращению дальнейшего распространения эпизоотии;
4) внесение предложений министру сельского хозяйства для решения вопросов, требующих решения на уровне правительства Республики;
5) просмотр ходатайств о возмещении ущерба от эпизоотии.
[RT I 2004, 19, 135 – вступ. в силу 1.04.2004]
§ 50. Порядок введения карантина, объявление опасной и поднадзорной зоны
(1) Карантин это вводимый на определенный период в очаге эпизоотии запрет на вывоз животных, продуктов животноводства, кормов, инвентаря и оборудования и ограничение передвижения людей.
(2) Очаг эпизоотии это ограниченная территория, на которой находятся больные или зараженные животные.
(3) Kaрантин вводится на предприятии или в пораженном районе после официального утверждения диагноза опасной эпизоотии в соответствии с § 37 настоящего закона.
(4) Kaрантин вводит по предложению руководителя местного ветеринарно-пищевого учреждения старейшина уезда своим письменным распоряжением, которое передается хозяевам животных или предприятиям под личную подпись и о котором извещают население через средства массовой информации.
(5) Старейшина уезда своим письменным распоряжением объявляет вокруг очага эпизоотии по предложению руководителя местного ветеринарно-пищевого учреждения опасную и поднадзорную зоны, о чем население извещают через средства массовой информации.
(6) При необходимости протяженность опасной и поднадзорной зон изменяется письменным распоряжением старейшины уезда в порядке, утвержденном в разделе 5 настоящего параграфа.
(7) Oпасная зона – это ограниченный участок вокруг очага эпизоотии, где вводятся ограничения
на передвижение животных, продуктов животноводства и людей и где проводятся обширные
исследования видов животных, восприимчивых к эпизоотии, с целью своевременного обнаружения новых очагов болезни.
(8) Поднадзорная зона - это ограниченный участок вокруг опасной зоны, где вводятся ограничения на передвижение людей и транспорта и где стада содержатся под усиленным ветеринарным надзором.
(9) Условия карантина, опасной и поднадзорной зоны определяются правилами борьбы с эпизоотией, а при их отсутствии – требованиями, утвержденными Ветеринарно-пищевым департаментом.
(10) Ограничения в очаге заболевания начинают действовать с момента передачи письменного
распоряжения хозяину животного.
(11) Ограничения в опасной и поднадзорной зонах начинают действовать с момента извещения через средства массовой информации.
§ 51. Надзор за соблюдением введенных при вспышке эпизоотии ограничений
(1) Надзор за выполнением мер, утвержденных карантином, осуществляет местное ветеринарно-пищевое учреждение.
(2) Надзор за выполнением ограничений на передвижение транспортных средств, животных и людей в очаге эпизоотии и в опасной и поднадзорной зонах осуществляют Полиция безопасности и полицейская префектура.
[RT I 2006, 21, 162 – вступ. в силу 1.06.2006]
§ 52. Определение района распространения эпизоотии
(1) При вспышке особо опасной эпизоотии местная комиссия по борьбе с эпизоотией проводит эпидемиологическое исследование, в ходе которого выявляет возможные причины заражения, временной промежуток между заражением животных и обнаружением этого факта, пути распространения инфекции, контактирующие стада и животных, а также на основании этого – возможный район распространения эпизоотии.
(2) Контактирующими считаются стадо и животное, с которыми зараженное животное или стадо находились в прямом или косвенном соприкосновении в то время, когда, по всей вероятности,
происходило заражение, и после этого. У кoнтактирующих стад и животных предполагается подозрение на эпизоотию, и у них берутся пробы на лабораторные исследования.
§ 53. Снятие карантина и ограничений
(1) Kaрантин и ограничения снимаются после ликвидации эпизоотии и соблюдения правил по борьбе с эпизоотией либо после выполнения требований, утвержденных Ветеринарно-пищевым департаментом.
(2) Ограничения снимает руководитель местного ветеринарно-пищевого учреждения.
(3) Kaрантин снимает старейшина уезда по предложению руководителя местного ветеринарно-пищевого учреждения письменным распоряжением, население оповещается об этом через средства массовой информации.
§ 54. Борьба с эпизоотией в условиях чрезвычайного положения
(1) Если речь идет об особо опасной эпизоотии или если эпизоотия стремительно распространяется, генеральный директор Ветеринарно-пищевого департамента информирует об этом министра сельского хозяйства, который в случае необходимости вносит в правительство Республики предложение объявить чрезвычайное положение согласно закону о чрезвычайном положении.
(2) При объявлении чрезвычайного положения правительство Республики в случае необходимости, учитывая сложившуюся ситуацию, утверждает:
1) инструкции по прекращению распространения эпизоотии и ликвидации ее очагов;
2) ограничения в передвижении людей и транспортных средств в районе распространения эпизоотии;
3) ограничения и запреты на передвижение, в т.ч. торговлю, импорт и экспорт животных.
(3) Правительство Республики имеет право давать дополнительные полномочия комиссиям по борьбе с эпизоотией с целью проведения борьбы с эпизоотией.
[RT I 2004, 34, 236 – вступ. в силу 1.05.2004]
Глава 5 ФИНАНСИРОВАНИЕ БОРЬБЫ С ЭПИЗООТИЕЙ ИЗ ГОСБЮДЖЕТА И ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА ОТ ЭПИЗООТИИ
§ 55. Расходы на профилактику и борьбу с эпизоотией
Расходами на профилактику и борьбу с эпизоотией считаются:
1) расходы, связанные со взятием проб;
2) расходы на диагностические исследования;
3) расходы на экстренное вакцинирование;
[RT I 2007, 70, 428 – вступ. в силу 1.04.2008]
4) возмещение ущерба за животных, умерщвленных в
2) обязательном порядке, в т.ч. в порядке контрольного умерщвления;
5) расходы на умерщвление животных, обезвреживание или переработку их останков и продуктов животноводства;
6) расходы на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию в очаге эпизоотии, в пограничных пунктах и на дорогах общественного пользования;
7) расходы, связанные с умерщвлением больных или с подозрением на болезнь животных на бойне, и с обработкой или изъятием из обращения подозрительных в этом плане продуктов животноводства;
8) возмещение ущерба за загрязненный инвентарь, корма и продукцию, подлежащие уничтожению по правилам борьбы с эпизоотией;
9) затраты и заработная плата лиц, задействованных в профилактике и действиях по борьбе с эпизоотией.
[RT I 2004, 19, 135 – вступ. в силу 1.04.2004]
§ 56. О финансировании борьбы с эпизоотией из госбюджета
(1) Расходы на профилактику и защиту от эпизоотий, внесенных в список особо опасных эпизоотий, покрываются из госбюджета.
(2) Условия и порядок возмещения расходов на профилактику и защиту от эпизоотий, внесенных в список особо опасных эпизоотий, учреждает правительство Республики или назначенное им правительственное учреждение.
(3) Профилактика и защита от других видов эпизоотии финансируется из госбюджета в порядке,
утвержденном министром сельского хозяйства, причем расходы по финансированию каждого вида эпизоотии определяются отдельно.
§ 57. Ущерб от эпизоотии и его возмещение
(1) Государство возмещает расходы на эпизоотию сельскохозяйственного скота, связанные с профилактикой и борьбой с особо опасными эпизоотиями, перечисленными в § 55 настоящего закона, и расходы, связанные с профилактикой и защитой сельскохозяйственного скота от других видов эпизоотии, согласно разделу 3 § 56 настоящего закона.
(2) Учетная цена сельскохозяйственного скота, умерщвленного в ходе борьбы с эпизоотией по предписанию руководителя местного ветеринарно-пищевого учреждения, его заместителя или чиновника по надзору для обнаружения эпизоотии и прекращению ее распространения, считается нанесенным личности ущербом от эпизоотии.
(3) Стоимость сельскохозяйственного скота, умерщвленного в ходе борьбы с эпизоотией по предписанию руководителя местного ветеринарно-пищевого учреждения, его заместителя или чиновника по надзору для обнаружения эпизоотии и прекращению ее распространения, возмещается личности на основании ее ходатайства и в соответствии с утвержденной учетной ценой. Вычисление учетной цены и порядок возмещения ущерба от эпизоотии утверждает министр сельского хозяйства.
(4) В дополнение к разделам 2 и 3 настоящего параграфа возмещается ущерб за сельскохозяйственный скот, погибший в результате последствий эпизоотии после поступления предписаний от его умерщвлении.
(5) Ущербом от эпизоотии считаются также:
1) инвентарь, животные корма и продукты животноводства, уничтоженные по распоряжению руководителя местного ветеринарно-пищевого учреждения, его заместителя или чиновника по надзору;
2) продукция, уничтоженная в обязательном порядке на предприятиях, занимающихся обработкой продуктов животноводства;
3) дополнительные расходы бойни по умерщвлению в обязательном порядке больных и с подозрением на эпизоотию животных;
4) расходы по утилизации останков животных, умерщвленных в обязательном порядке.
[RT I 2001, 93, 566 – вступ. в силу 1.01.2002]
§ 58. Ущерб от эпизоотии, не подлежащий возмещению
Не возмещается ущерб от эпизоотии:
1) если умершее или умерщвленное из-за эпизоотии животное использовалось в опытах над животными для научного исследования эпизоотии;
2) если животное было привезено в Эстонию противоправным образом;
3) если личность нарушила или не соблюла требований, предусмотренных настоящим законом,
и требований, (E?T L 377, 31.12.1991, с. 16–17); 92/65/EM? (E?T L 268, 14.09.1992, с. 54–72);
92/102/EM? (E?T L 355, 05.12.1992, с. 32–36); 97/12/E? (E?T L 109, 25.04.1997, с. 1–37); 98/46/
E? (E?T L 198, 15.07.1998, с. 22–39); 2000/15/E? (E?T L 105, 03.05.2000, с. 34–35); 2000/20/E?
(E?T L 163, 04.07.2000, с. 35–36) ja 2001/298/E? (E?T L 102, 12.04.2001, с. 63–68);
Директива Совета ЕС 82/894/EM? об оповещении о болезнях животных внутри объединения
(E?T L 378, 31.12.1982, с. 58–62);
Директива Совета ЕС 89/556/EM? о требованиях здравоохранения животных к торговле зародышами местных коров внутри объединения и их импорту из третьих государств (E?T L302, 19.10.1989, с. 1–11), заменена директивами 90/425/EM? (E?T L 224, 18.08.1990, с. 29–41) ja
93/52/EM? (E?T L 175, 19.07.1993, с. 21–22);
Директива Совета ЕС 91/68/EM? о здравоохранении животных в торговле овцами и козами внутри объединения (E?T L 046, 19.02.1991, с. 19–36), заменена директивами 2001/10/E? (E?T
L 147, 31.05.2001, с. 41) ja 2003/50/E? (ELT L 169, 08.07.2003, с. 51–66);
Директива Совета ЕС 92/102/EM? об идентификации и нотификации животных (E?T L 355,05.12.1992, с. 32–36);
Директива Европейского парламента и директива Совета ЕС 2003/99/E? о наблюдении за зоонозами и факторами зоонозного действия, которыми меняется решение Совета ЕС
90/424/EM? и упраздняется директива Совета ЕС 92/117/EM? (ELT L 325, 12.12.2003, с. 31–40).
Справка
Восстановлен раздел 4 § 13 «Закона о борьбе с эпизоотией» в следующей формулировке:
«(4) Из стада разрешено вывозить только клинически здоровое животное, идетифицированное и
нотифицированное согласно порядку, предусмотренному § 11 настоящего закона и которое отвечает требованиям настоящего закона и утвержденных на его основе правовых актов».