Вы здесь

Сообщение об ошибке

  • Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/u175216/real-apru/www/index.php:3) in drupal_send_headers() (line 1237 of /home/u175216/real-apru/www/includes/bootstrap.inc).
  • Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/u175216/real-apru/www/index.php:3) in drupal_send_headers() (line 1237 of /home/u175216/real-apru/www/includes/bootstrap.inc).
  • Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/u175216/real-apru/www/index.php:3) in drupal_send_headers() (line 1237 of /home/u175216/real-apru/www/includes/bootstrap.inc).
  • Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/u175216/real-apru/www/index.php:3) in drupal_send_headers() (line 1237 of /home/u175216/real-apru/www/includes/bootstrap.inc).
  • Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/u175216/real-apru/www/index.php:3) в функции drupal_send_headers() (строка 1237 в файле /home/u175216/real-apru/www/includes/bootstrap.inc).
  • Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/u175216/real-apru/www/index.php:3) в функции drupal_send_headers() (строка 1237 в файле /home/u175216/real-apru/www/includes/bootstrap.inc).

На всех любви не хватит..

Mój Pies: 8/2005 (167), Р.52
Интервью проводил Томаш Ястшембовски
 
Решит ли всеобщая стерилизация проблему бездомности – спросили мы Изабеллу Шолгиня, директора Приюта для Животных в Быдгощи, вице-президента Всепольского Общества Защиты Животных
Является ли стерилизация необходимым условием для того, чтобы уменьшить масштабы бездомности животных в Польше?
По моему мнению, стерилизация – самый действенный метод предотвращения перепроизводству животных. Чтобы понять, каковы масштабы проблемы – можно схематически нарисовать на листе бумаги две пары собак или кошек разного пола, и схематически же обозначить потомство, происходящее от каждой из образовавшихся пар. Если принять, что от каждой пары мы получим всего лишь четырех потомков – такая геометрическая прогрессия будет выглядеть просто пугающей.
Сколько животных простерилизовано в быдгощском приюте?
На протяжении пяти последних лет мы стерилизуем 100% всех взрослых собак и кошек обоих полов, которые покидают наш приют. В прошлом году мы произвели стерилизацию 366 кошек и 395 собак, а также около 200 свободноживущих кошек, поскольку часть собак и кошек, попадающих к нам в приют по второму разу, уже стерилизована.
Животные, попадающие в приют, проходят дегельминтизацию и вакцинацию. После двухнедельного карантина мы проводим стерилизацию взрослых собак и кошек, независимо от пола. Только после этой операции животное может быть передано в пристройство.
А что происходит с потерявшимися животными?
Ответственные владельцы знают, что их животное могло попасть к нам, и на протяжении 14 дней (то есть, до окончания срока карантина) должны появиться у нас. По истечении этого срока животное направляется на операцию. Мы не стерилизуем только породистых животных, переданных нам вместе с родословной, которые еще могут использоваться для породного разведения. Если к нам попадает красивая породистая собака, но документов у нее нет – она направляется на операцию. Мы не желаем опосредованно поддерживать стихийного разведения породистых животных.
Насколько уменьшилось количество животных в приюте благодаря проводимой вами программы стерилизации?
Количество принятых нами пометов щенков уменьшилось на 1/3. Надеюсь, что еще через 5 лет их количество снизится на 50%. Общая же численность животных в приюте, к сожалению, не снизилась, но на нее влияют еще и другие факторы. Наш приют приобрел известность, о нас постоянно пишут в прессе, поэтому люди отдают животных именно нам.
А может, все возрастающее количество животных в приюте – доказательство неэффективности стерилизации в борьбе с бездомностью?
Люди избавляются и от стерилизованных, и от нестерилизованных животных. Я согласна, что ответственность владельцев имеет первоочередное значение, поэтому необходимо ввести обязанность нанесения на животных неустранимых меток. Но стерилизация, по моему мнению, является самым важным делом. Статистические данные о количестве животных, ежегодно поступающих в приюты нашей страны, попросту пугают. Путем стерилизации можно хотя бы ограничить количество детенышей; ведь никаких санкций за выбрасывание животного – даже чипированного – не предусмотрено!
Вам нравится идея о массовой стерилизации собак и кошек?
Речь не идет о том, что мне нравится, а что нет. Я считаю, что идеальным решением было бы принятие всеми органами местного самоуправления нашей страны программы, составленной по единому образцу и добросовестно исполняемой. Начать можно с приютов, которым должно быть официально вменено в обязанность проведение стерилизации животных, передающихся новым хозяевам. Конечно, это требовало бы вложения определенных средств, и предоставить эти средства пришлось бы местным властям.
Нужно ли стерилизовать только бездомных животных – или же также тех, у кого есть хозяева?
Я считаю, что стерилизовать нужно всех: также и тех, у которых есть хозяева, и которые никогда не бывали в приюте. Уменьшение количества животных, попадающих в приют, снизило бы расходы на его содержание. Бездумно размножая своих домашних животных, и отдавая родившееся в результате потомство в приют, мы часто не отдаем себе отчета в том, что заставляем платить за их содержание всех налогоплательщиков. Не говоря уж о страданиях животных, тоскующих по владельцу, и часто долго ожидающих нового дома.
Сколько стоит стерилизация в Вашем приюте?
Если учитывать реальную стоимость медикаментов, шовного материала, и так называемой подготовки – дегельминтизации, дезинсекции и прививок, стерилизация суки обходится примерно в 90 злотых, а стерилизация самца – в 74. Для кошек эта сумма составляет 37 и 18 злотых соответственно. Я не считаю остальных расходов, в том числе, оплаты труда ветеринара, вспомогательного персонала, и никаких расходов на содержание самого приюта. Половину необходимых средств, а именно, около 30 тыс. злотых, мы получаем из нашего местного Фонда Охраны Окружающей Среды, остальные приходят из городского бюджета, и из внутренних резервов самого приюта.
В масштабах страны, где количество кошек и собак исчисляется миллионами, программа массовой стерилизации потребует вложения колоссальных средств. Кто же может их предоставить?
Во первых – местные власти, которые, согласно закону о защите животных, имеют право создавать программы профилактики бездомности животных. Часть средств могли бы предоставить различные государственные и общественные организации, которые могли бы сотрудничать с частными ветлечебницами, выдавая, например, талоны на льготную стерилизацию животных для малоимущих граждан (это уже делается, но в слишком малых масштабах).
В будущем можно бы взять пример с западных стран, где укоренилась идея "Скорой стерилизационной помощи" – ветклиники на колесах, перемещающейся между мелкими населенными пунктами.
Местные власти имеют право осуществлять программы, направленные на стерилизацию животных – но они вовсе не обязаны этого делать. Сложно питать надежду, что они добровольно согласятся финансировать стерилизацию, если они даже не желают выполнять свои обязанности по отношению к животным, уже ставшим бездомными.
Возможно, то, что я скажу, многим и не понравится, но я считаю, что на них должна быть наложена такая обязанность, наложена в законном порядке – и средства на это должны быть найдены. Добавлю. что стерилизация попросту "окупится" – потому что снизятся затраты на содержание животных в приютах. Опосредованно это приведет и к увеличению уровня безопасности жизни людей, особенно в маленьких городках и в селах (меньше бегающих по всей округе бесхозных собак).
За стерилизацию домашних животных должны платить владельцы?
Должно быть так: хочешь иметь собаку – будь готов к тому, что на нее нужно тратить деньги. Я считаю, что, если щенок взят из приюта, то владельцы впоследствии должны платить меньшую цену за операцию. Владельцы стерилизованных животных должны также платить за них меньший налог.
Люди не стерилизуют животных, потому что боятся за них...
И зря. В нашем приюте за несколько лет был лишь один случай смерти после проведенной стерилизации – да и то из-за того, что владелец принес нам суку с запущенной пиометрой, и было слишком поздно для того, чтобы ее спасти. Это доказывает лишь правильность стерилизации. Если бы эта сука была стерилизована раньше – трагедии бы не случилось. Кроме этого случая, осложнения встречались лишь иногда – обычно из-за того, что владелец не уследил за животным, и оно разлизало операционный шов.
Люди в Польше не стерилизуют животных, потому что знают об этом слишком мало. Я регулярно посещаю быдгощские школы, общаюсь с учениками. И если из 100 детей о прививках для людей (против туберкулеза, оспы, итд) знают все – то максимум двое хоть что-то знают об инфекционных болезнях животных! Остальные слышали разве что о бешенстве. Если кто-то из них знает что-нибудь о стерилизации – так только потому, что раньше уже встречался с кем-нибудь из сотрудников нашего приюта... Взрослые, к сожалению, осведомлены немногим лучше.
 
Взято с сайта Всепольского Общества Защиты Животных
http://www.otoz.pl/pliki/dokumenty/sterylizacja%20-%20wywiadzik_0.pdf
 

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer