Вы здесь

8. КАСТРАЦИЯ БЕЗНАДЗОРНЫХ СОБАК С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ В ГОРОДСКОЙ СРЕДЕ

КАСТРАЦИЯ БЕЗНАДЗОРНЫХ СОБАК С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ В ГОРОДСКОЙ СРЕДЕ
Мацевич Л.Л.
 Международное Движение Реалистической Зоозащиты, Украина
 l2m@gazeta.pl

Введение.
 Как известно, присутствие безнадзорных животных (особенно собак) в населенных пунктах является одним из факторов риска; такие животные являются резервуаром ряда зоонозных инфекций и хозяевами паразитических организмов, опасных для человека. В случае безнадзорных собак дополнительным фактором риска является также возможность нанесения покусов людям, являющаяся одним из проявлений агрессивного поведения. (см.напр., (Beck, 75)).
 В последнее время в Украине широко популяризуется такой подход к управлению популяциями безнадзорных животных, как стерилизация самок с возвратом на прежнее место обитания (программа "отлов-стерилизация-возврат", иначе ОСВ); при этом общественными организациями и различными СМИ распространяется тезис о снижении уровня агрессии и конфликтности у кастрированных самок собак. Однако это утверждение, являющееся одним из важных аргументов, выдвигаемых в пользу социальной приемлемости ОСВ, никогда не подвергалось всестороннему научному анализу.
 Целью настоящей работы было изучение существующих литературных данных по воздействию кастрации сук на проявление ими агрессии. Количество работ на эту тему сравнительно невелико, однако она уже на протяжении нескольких десятилетий вызывает стабильный интерес у исследователей. Поскольку речь идет о последствиях удаления половых желез, то можно предположить, что картина изменений, происходящих после кастрации у самцов и самок, будет различаться. Поэтому во внимание принимались те исследования, в которых анализ проводился с учетом половой принадлежности собаки.
 Результаты исследований в области связи между репродуктивным статусом сук и уровнем агрессии
 Действительно, в работе (Borchel, 83) было описано следующее явление: в группе кастрированных самцов частота проявлений агрессивного поведения была ниже, чем среди некастрированных особей – но при этом среди самок, наоборот, по уровню агрессии лидировали кастрированные суки.
 В более поздней работе (Wright, 87) были получены аналогичные результаты: в группе кастрированных сук проявления агрессивного поведения отмечались чаще, чем среди интактных самок. Также чаще наблюдалась и повышенная возбудимость кастрированных сук, что, вероятно, является одним из факторов, влияющих на частоту эпизодов агрессии. Однако частота всех остальных поведенческих проблем (не связанных с агрессией) в группах кастрированных и некастрированных сук достоверно не отличалась.
 Дальнейшие исследования по этой теме (O'Farrell, 90) также подтверждают, что агрессивность (в частности, агрессивность доминирования) у кастрированных сук может возрастать; авторы работы заключают, что единственное бытовое неудобство, которого избегает владелец стерилизованной суки – это периодические течки. Особенно важно то, что достоверное возрастание частоты агрессии после кастрации (по сравнению с адекватным интактным контролем) наблюдалось не у всех самок – а лишь у тех, которые до операции также проявляли агрессию.
 Дополнительное включение в математический анализ данных о поведении собаки до кастрации подтвердило (Podberscek, 96), что это наблюдение, по видимому, не является артефактом, и не связано только лишь с более частой кастрацией исходно агрессивных животных: наблюдаемая закономерность (повышенный уровень агрессии в группе кастрированных сук) сохранялся и после исключения из анализа тех животных, которые проявляли агрессивность и до кастрации. То есть, эта работа дает основания предполагать, что именно кастрация, по крайней мере, частично, привела к повышению уровня агрессивности сук.
 В последнее десятилетие было предпринято несколько попыток комплексного мультифакторного анализа значительных выборок животных на основании данных, полученных путем анкетирования владельцев. В одном из них, произведенном на основании анализа выборки, состоящей из более чем 3000 животных (Guy, 01), было показано достоверное повышение частоты агрессивного поведения у кастрированных сук (фактор риска по такому параметру, как рычание, составлял 2,15, при доверительном интервале 1,53-3,02; а по покусам, соответственно, 2,13 при доверительном интервале 1,21-3,75). Возраст и размеры животных не оказывали влияния на выявленные статистические закономерности.
 Аналогичное исследование (Hsu, 10), однако, не выявило повышения уровня территориальной агрессии у кастрированных собак – но при этом не наблюдалось и снижения данного показателя в отношении к чужим людям и собакам. Следует отметить, что отдельного исследования уровня агрессивности у самцов и самок в данном случае не производилось: авторы ограничились лишь вычислением коэффициента взаимодействия по факторам "пол" и "стерилизация/фертильность".
 Третья попытка мультифакториального регрессионного анализа факторов, влияющих на агрессивность собак (Perez-Guisado, 09) опять показала наличие статистически достоверной зависимости между уровнем агрессии и репродуктивным статусом собаки. В частности, для кобелей было показано наличие ассоциации между кастрацией и снижением уровня агрессии – тогда как у сук опять была выявлена обратная статистически значимая закономерность.
Обсуждение
 Таким образом, совокупность наработанных за три последних десятилетия данных, как минимум, не указывает на снижения уровня агрессии и конфликтности кастрированных сук. Более того, данные свидетельствуют, скорее, о повышении уровня агрессии вследствие кастрации.
 Причины описанного феномена могут лежать в области эндокринологии: как известно (McEwen, 99), женские половые гормоны, секретируемые яичниками, обладают успокаивающим и стабилизирующим действием на психику. Овариэктомия (производимая при кастрации) приводит к резкому снижению уровня эстрогенов в организме, и, как следствие, к повышению психологической неустойчивости, сопряженной с повышением уровня агрессии (как это было описано (Wright, 87)).
 Особенно важно, что, согласно (O'Farrell, 90), частота агрессивного поведения возрастает, по-видимому, именно у тех животных, которые и ранее проявляли агрессию. В сочетании с результатами (Perez-Guisado, 09), подтвердившими, что уровень агрессивности собаки, в сущности, зависит от личностных характеристик владельца и от тщательности воспитания животного, это позволяет сделать выводы, что для не социализируемых со щенячьего возраста бездомных собак возможное повышение агрессивности вследствие проведения кастрации, по-видимому, гораздо более значимо, чем для владельческой собаки, воспитываемой человеком.
 Таким образом, стерилизация самок безнадзорных собак с возвращением их в места обитания является фактором, повышающим риск конфликтов "человек-собака", и, следовательно, вероятность нанесения покусов.
Вывод
 Применение стратегии ОСВ ("отлов-стерилизация-возврат") будет неблагоприятным фактором в системе управления рисками, так как, в условиях Украины, где традиционный порядок содержания собак подразумевает принадлежность животных конкретному владельцу, и пребывание их на частной территории владельца, сохранение субпопуляции безнадзорных собак в сочетании с возрастанием уровня агрессии вследствие стерилизации самок:
 - повышает вероятность травматизма людей вследствие нападения безнадзорных собак;
 - повышает вероятность нанесения безнадзорными собаками ущерба имуществу граждан;
 - повышает уровень психологического дискомфорта граждан;
 - повышает потребность в антирабической профилактике (поскольку далеко не всегда возможно установить идентичность нанесшей покус безнадзорной собаки, наличие у нее вакцинации против бешенства, и пронаблюдать за ее состоянием здоровья).
 Это, в свою очередь, неизбежно вызовет вероятность самодеятельных расправ с животными со стороны потерпевших, и приведет к учащению случаев жестокого обращения с животными.
 Таким образом, представленные данные являются доводом в пользу того, что европейская система обращения с безнадзорными собаками, основанная на их безоговорочном безвозвратном отлове, в условиях Украины будет более гуманным решением.
Литература
 Beck A M The public health implications of urban dogs // Am J Public Health. – 1975. - 65(12), - Р.1315–1318
 Borchel P.L. Aggressive behavior of dogs kept as companion animals: Classification and influence of sex, reproductive status and breed // Applied Animal Ethology 1983, 10(1-2), Р.45-61
 Wright J.C., Nesselrote M.S. Classification of behavior problems in dogs: Distributions of age, breed, sex and reproductive status // Applied Animal Behaviour Science 1987; 19(1-2), Р.169 - 178
 O'Farrell V., Peachey E. Behavioural effects of ovariohysterectomy on bitches // Journal of Small Animal Practice 1990; 3(12), P 595 – 598
 Podberscek A.L., Serpell J.A. The English Cocker Spaniel: preliminary findings on aggressive behaviour // Applied Animal Behaviour Science – 1996. – 47(1), P. 75-89.
 Guy N.C., Luescher U.A., Dohoo S.E., Spangler E., Miller J.B., Dohoo I.R., Bate L.A. Demographic and aggressive characteristics of dogs in a general veterinary caseload // Applied Animal Behaviour Science, 2001; 74 (1), Р.15-28.
 Yuying Hsu, Liching Sun. Factors associated with aggressive responses in pet dogs // Appl Animal Behav Sci – 2010. – 123(3), P 108-112
 Perez-Guisado J., Munoz-Serrano A. Factors Linked to Dominance Aggression in Dogs // Journal of Animal and Veterinary Advances 2009; 8(2): Р.336-342.
 McEwen BS, Alves SE. Estrogen actions in the central nervous system. // Endocr Rev. 1999ю - 20(3), - Р.279-307.

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer