Тридцать четыре организации, занимающиеся защитой животных, из тридцати стран, расположенных в Европе и Евразии, зимой 2006 года и весной 2007 года ответили на вопросы анкеты о контроле безнадзорных (бездомных) собак и кошек в их государствах. Кроме того, была получена информация от консультанта RSPCA International, работающего в Чехии и от муниципальных или ветеринарных властей в пяти странах (Босния-Герцеговина, Хорватия, Финляндия, Польша и Испания) осенью или зимой 2007 года. Следует принять во внимание, что в региональное европейское отделение WSPA входят такие евроазиатские страны, как Армения и Республика Азербайджан. Организации-участники WSPA, действующие в этих странах, тоже были запрошены о контроле бездомных (безнадзорных) животных и их ответы были включены в этот обзор.
Опрос преследовал цели:
1. Документально зафиксировать методы контроля численности безнадзорных (бездомных) собак и кошек в Европе, базируясь на ответах организаций-членов WSPA и ассоциированных организаций RSPCA International.
2. Дополнить существующие оценки RSPCA International по мерам контроля безнадзорных (бездомных) животных.
3. Выбрать ограниченное число стран–участников исследования и определить меру их прогресса и применяемые методы в области эффективного контроля популяций безнадзорных (бездомных) животных.
ОБЗОР РЕЗУЛЬТАТОВ
Следует обратить внимание, что настоящий отчет создан в основном на базе ответов, полученных от групп защитников животных, работающих в соответствующих странах. Респонденты сумели предоставить лишь весьма небольшие объемы количественной информации (существует обычная нехватка такого рода данных от властей), которая дала бы возможность проверить, насколько в реальности успешны/неудачны указанные меры контроля в деле сокращения количества бездомных и безнадзорных собак и кошек. Анкетный опрос выяснил мнения ответчиков относительно различных аспектов контроля, и они отражены в сообщении. Следовательно, результаты должны интерпретироваться с осторожностью. Также вследствие нехватки результатов учетов или переписей, информации о популяциях и исторических данных было невозможным отметить начало событий, которые бы соответствовали сокращению числа безнадзорных (бездомных) животных.
Краткие обзор результатов исследования:
-
Методы контроля широко варьировали в зависимости от страны
-
Центральные (государственные) структуры не проводили систематических национальных переписей или учетов владельческих или бездомных собак и кошек.
Диаграмма 1. Динамика численности бездомных (безнадзорных) собак за последние 5 лет (ответ на вопрос анкеты №6 (а) – Увеличилось, уменьшилось или осталось постоянным количество безнадзорных (бездомных) собак за последние 5 лет?)
*Бездомные практически отсутствуют – 26%
*Численность остается постоянной – 43%
*Численность возрастает – 13%
*Численность уменьшается – 9%
*Информация отсутствует – 9%
В случаях, когда респонденты предоставляли информацию об источниках пополнения числа бездомных (безнадзорных) собак (41 %: N=13), были указаны следующие: собаки, которые были владельческими (но не под строгим контролем хозяина, например, на самовыгуле или потерянные) или отказные (преднамеренно выброшенные).
Диаграмма 2. Данные, предоставленные о методах контроля бездомных (безнадзорных) собак (ответ на вопрос № 7(а): Как контролируется популяция бездомных собак в вашей стране?)
*Отлов - безвозвратный отлов безнадзорных (бездомных) собак – 52%
*Отстрел - отстрел собак на месте – 16%
*Комбинация (двух или большего числа) методов – 19%
*ОСВ – отлов и стерилизация бездомных собак с последующим возвращением их обратно в среду обитания – 3%
*Данные не предоставлены респондентом – 10%
В странах с безвозвратным отловом бездомных собак установленный законом минимальный срок передержки широко варьирует (3 – 60 дней). Кроме того, из этих стран: 10 (32 %) усыпляют животных, которые не были возвращены хозяевам или не пристроены за время передержки; 2 (6 %) умерщвляют всех животных сразу после отлова (не ожидая истечения срока передержки) и 3 (10%) страны не разрешают (юридически) умерщвления здоровых бездомных собак, формально требуя долговременного содержания в случае невозможности найти для животного нового владельца.
-
В странах, где строго обеспечивалось осуществление регистрации и лицензирования собак, это обстоятельство рассматривалось респондентами как существенный элемент в успешной практике контроля бездомных собак
-
Несмотря на обязательную регистрацию и лицензирование в 70 % (N=22) стран, в 48 % (N=15) стран владельцы животных не соблюдали этих требований, а власти не проводили их в жизнь последовательно
-
Бездомные и безнадзорные кошки в меньшей степени подвергались систематическому контролю со стороны властей, чем бездомные и безнадзорные собаки
Диаграмма 3. Динамика численности бездомных (безнадзорных) кошек за последние 5 лет (ответ на вопрос 6(а): Увеличилось, уменьшилось или осталось постоянным количество бездомных (безнадзорных) кошек за последние 5 лет?)
*Количество постоянно – 39%
*Количество возрастает – 35%
*Количество уменьшается – 3%
*Информация отсутствует – 23%
Источники бездомных кошек не были указаны 51% (N=16) респондентов. Шесть стран (19%) указали, что большинство бездомных кошек, видимо, является потомками предыдущих поколений таких же бездомных, то есть никогда не были владельческими.
Диаграмма 4. Данные, предоставленные о методах контроля безнадзорных (бездомных) кошек (ответ на вопрос 7(а): Как контролируется популяция бездомных (безнадзорных) кошек в вашей стране?)
*Отлов - безвозвратный отлов – 20%.
*Отстрел - отстрел (умерщвление) на месте – 20%.
*Комбинация (44%):
Отстрел или иное - в зависимости от обстоятельств, кошки могут быть, как отловлены, так и подвергнуты отстрелу;
ОСВ и отлов – кошек отлавливают, стерилизуют и возвращают, или они могут быть переданы новым владельцам, если пригодны для этого.
*ОСВ - стерилизация бездомных кошек с последующим возвращением – 13%.
*Данные не предоставлены респондентами – 3%
· По данным опроса, бездомные кошки чаще подвергались отстрелу (умерщвлению на месте), чем бездомные собаки;
· Имплантация микрочипа упомянута как самая популярная форма идентификации.
· Если отслеживались программы просвещения владельцев (данные предоставлены только 6 респондентами), то сообщалось о следующих результатах: успешном изменении отношения владельцев к животным (4 респондента), увеличении вероятности стерилизации домашних животных владельцами (2 респондента), и обусловленном ими уменьшении числа бездомных (безнадзорных) собак (1 респондент)
· Из информации, предоставленной странами, включенных в дополнительное детальное исследование, следует, что успешный контроль над бездомностью, очевидно, связан с несколькими элементами: всестороннее, эффективное и успешно внедренное законодательство, регистрация и лицензирование, контроль разведения и продажи, контроль городской среды, просвещение владельцев и налаженное сотрудничество между властями и организациями защиты животных.